Фото: предоставлено организаторами

Эдита Пьеха концертом поздравит любимый город с праздниками

Версия для печати Версия для печати

Эдита Пьеха, единственная в Петербурге артистка эстрады, удостоенная звания «Народный артист СССР», выступит 24 декабря в ДК Горького с концертом «С Новым годом и Рождеством». Эдита Станиславовна – большой артист старой, настоящей школы, где каждая песня – драматический спектакль, её коллега по цеху Алла Пугачёва называет её «вечная вы наша», а Сергей Курёхин, например, был от творчества ранней Пьехи вообще без ума.

В каких-то вещах, ныне кажущихся на эстраде привычными, она стала первопроходцем. Например, будучи солисткой первого советского ВИА «Дружба», Пьеха первой сняла со стойки микрофон и стала двигаться по сцене, попутно исполняя при этом твист. И ведь самый первый в Советском Союзе фан-клуб был организован именно её поклонниками.

Наверное, ни один артист не спел столько прекрасных и ставших популярными песен о Ленинграде. Уже через год после дебютного выступления «Дружбы» в Голубом зале Ленинградской консерватории, коллектив при тогдашнем дефиците такой качественной, и даже немного прозападной музыки в СССР стал настолько популярным, что некая артель «Пластмасс» Ленгорпромсовета стала их спонсором, хотя тогда и слова такого не было в обиходе и записала им две пластинки. А потом был такой случай. С ними Пьеха поехала домой в Польшу, подарить их родителям, но на границе случился «затык» – пограничники никак не могли решить, оставить артистке альбомы или конфисковать как запрещенку. И певице, дабы доказать обоснованность вывоза, пришлось спеть им половину репертуара прямо в аэропорту.

В середине 60-х её имя стало известно далеко за пределами Советского Союза. Например, господин Кокатрикс, владелец парижской «Олимпии неоднократно предлагал певице туры во Францию, однако Эдита предпочитала отмалчиваться. А потом призналась французскому импресарио, что у неё нет советского гражданства. Тот возмутился и обратился с настойчивой просьбой к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. И в 1965 году Пьеха отправилась на французские гастроли, правда, тогда еще с польским паспортом — советский она получила только через 3 года.

В общем, что говорить – живая легенда. В этот вечер любимые песни, дорогие гости, и дочка Илона Броневицкая на конферансе. Будет биток.

Начало в 19.00.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 23 декабря 2019, 12:08

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>