Эдита Пьеха концертом поздравит любимый город с праздниками

Версия для печати Версия для печати

Эдита Пьеха, единственная в Петербурге артистка эстрады, удостоенная звания «Народный артист СССР», выступит 24 декабря в ДК Горького с концертом «С Новым годом и Рождеством». Эдита Станиславовна – большой артист старой, настоящей школы, где каждая песня – драматический спектакль, её коллега по цеху Алла Пугачёва называет её «вечная вы наша», а Сергей Курёхин, например, был от творчества ранней Пьехи вообще без ума.

В каких-то вещах, ныне кажущихся на эстраде привычными, она стала первопроходцем. Например, будучи солисткой первого советского ВИА «Дружба», Пьеха первой сняла со стойки микрофон и стала двигаться по сцене, попутно исполняя при этом твист. И ведь самый первый в Советском Союзе фан-клуб был организован именно её поклонниками.

Наверное, ни один артист не спел столько прекрасных и ставших популярными песен о Ленинграде. Уже через год после дебютного выступления «Дружбы» в Голубом зале Ленинградской консерватории, коллектив при тогдашнем дефиците такой качественной, и даже немного прозападной музыки в СССР стал настолько популярным, что некая артель «Пластмасс» Ленгорпромсовета стала их спонсором, хотя тогда и слова такого не было в обиходе и записала им две пластинки. А потом был такой случай. С ними Пьеха поехала домой в Польшу, подарить их родителям, но на границе случился «затык» – пограничники никак не могли решить, оставить артистке альбомы или конфисковать как запрещенку. И певице, дабы доказать обоснованность вывоза, пришлось спеть им половину репертуара прямо в аэропорту.

В середине 60-х её имя стало известно далеко за пределами Советского Союза. Например, господин Кокатрикс, владелец парижской «Олимпии неоднократно предлагал певице туры во Францию, однако Эдита предпочитала отмалчиваться. А потом призналась французскому импресарио, что у неё нет советского гражданства. Тот возмутился и обратился с настойчивой просьбой к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. И в 1965 году Пьеха отправилась на французские гастроли, правда, тогда еще с польским паспортом — советский она получила только через 3 года.

В общем, что говорить – живая легенда. В этот вечер любимые песни, дорогие гости, и дочка Илона Броневицкая на конферансе. Будет биток.

Начало в 19.00.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 23 декабря 2019, 12:08

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>