
Эдита Пьеха концертом поздравит любимый город с праздниками

Эдита Пьеха, единственная в Петербурге артистка эстрады, удостоенная звания «Народный артист СССР», выступит 24 декабря в ДК Горького с концертом «С Новым годом и Рождеством». Эдита Станиславовна – большой артист старой, настоящей школы, где каждая песня – драматический спектакль, её коллега по цеху Алла Пугачёва называет её «вечная вы наша», а Сергей Курёхин, например, был от творчества ранней Пьехи вообще без ума.
В каких-то вещах, ныне кажущихся на эстраде привычными, она стала первопроходцем. Например, будучи солисткой первого советского ВИА «Дружба», Пьеха первой сняла со стойки микрофон и стала двигаться по сцене, попутно исполняя при этом твист. И ведь самый первый в Советском Союзе фан-клуб был организован именно её поклонниками.
Наверное, ни один артист не спел столько прекрасных и ставших популярными песен о Ленинграде. Уже через год после дебютного выступления «Дружбы» в Голубом зале Ленинградской консерватории, коллектив при тогдашнем дефиците такой качественной, и даже немного прозападной музыки в СССР стал настолько популярным, что некая артель «Пластмасс» Ленгорпромсовета стала их спонсором, хотя тогда и слова такого не было в обиходе и записала им две пластинки. А потом был такой случай. С ними Пьеха поехала домой в Польшу, подарить их родителям, но на границе случился «затык» – пограничники никак не могли решить, оставить артистке альбомы или конфисковать как запрещенку. И певице, дабы доказать обоснованность вывоза, пришлось спеть им половину репертуара прямо в аэропорту.
В середине 60-х её имя стало известно далеко за пределами Советского Союза. Например, господин Кокатрикс, владелец парижской «Олимпии неоднократно предлагал певице туры во Францию, однако Эдита предпочитала отмалчиваться. А потом призналась французскому импресарио, что у неё нет советского гражданства. Тот возмутился и обратился с настойчивой просьбой к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. И в 1965 году Пьеха отправилась на французские гастроли, правда, тогда еще с польским паспортом — советский она получила только через 3 года.
В общем, что говорить – живая легенда. В этот вечер любимые песни, дорогие гости, и дочка Илона Броневицкая на конферансе. Будет биток.
Начало в 19.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге