
Эдита Пьеха концертом поздравит любимый город с праздниками

Эдита Пьеха, единственная в Петербурге артистка эстрады, удостоенная звания «Народный артист СССР», выступит 24 декабря в ДК Горького с концертом «С Новым годом и Рождеством». Эдита Станиславовна – большой артист старой, настоящей школы, где каждая песня – драматический спектакль, её коллега по цеху Алла Пугачёва называет её «вечная вы наша», а Сергей Курёхин, например, был от творчества ранней Пьехи вообще без ума.
В каких-то вещах, ныне кажущихся на эстраде привычными, она стала первопроходцем. Например, будучи солисткой первого советского ВИА «Дружба», Пьеха первой сняла со стойки микрофон и стала двигаться по сцене, попутно исполняя при этом твист. И ведь самый первый в Советском Союзе фан-клуб был организован именно её поклонниками.
Наверное, ни один артист не спел столько прекрасных и ставших популярными песен о Ленинграде. Уже через год после дебютного выступления «Дружбы» в Голубом зале Ленинградской консерватории, коллектив при тогдашнем дефиците такой качественной, и даже немного прозападной музыки в СССР стал настолько популярным, что некая артель «Пластмасс» Ленгорпромсовета стала их спонсором, хотя тогда и слова такого не было в обиходе и записала им две пластинки. А потом был такой случай. С ними Пьеха поехала домой в Польшу, подарить их родителям, но на границе случился «затык» – пограничники никак не могли решить, оставить артистке альбомы или конфисковать как запрещенку. И певице, дабы доказать обоснованность вывоза, пришлось спеть им половину репертуара прямо в аэропорту.
В середине 60-х её имя стало известно далеко за пределами Советского Союза. Например, господин Кокатрикс, владелец парижской «Олимпии неоднократно предлагал певице туры во Францию, однако Эдита предпочитала отмалчиваться. А потом призналась французскому импресарио, что у неё нет советского гражданства. Тот возмутился и обратился с настойчивой просьбой к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. И в 1965 году Пьеха отправилась на французские гастроли, правда, тогда еще с польским паспортом — советский она получила только через 3 года.
В общем, что говорить – живая легенда. В этот вечер любимые песни, дорогие гости, и дочка Илона Броневицкая на конферансе. Будет биток.
Начало в 19.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».
-
МХТ приехал в Петербург с большими весенними гастролями
МХТ им. А. П. Чехова привез в Петербург восемь постановок, которые будут сыграны на четырех сценах города. С 23 марта по 8 апреля БКЗ «Октябрьский», БДТ им. Товстоногова, а также Основная и Новая сцены Александринского театра примут спектакли, которые олицетворяют сегодняшнюю палитру Художественного театра — от классики до смелых режиссерских экспериментов.
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым
- 22 марта 2025 - Скончалась звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38