ДК Лурье проведет по еврейскому Петербургу накануне Хануки

Версия для печати Версия для печати

Правильно зажигать восьмисвечник не грех научиться и тем, кто не отмечает Хануку. Да и проникнуться праздничным настроением, хоть ханукальным, хоть предновогодним — дело хорошее. Со всем этим вам поможет Виктор Амчиславский — 29 декабря.

25 кислева Ханука начинается и продолжается до 2 или 3 тевета. Хорошо, что есть справочники, которые подскажут: в этом году «в роли» 25 кислева выступает вечер 22 декабря, а «2 или 3 тевета» — вечер 30 декабря. Ханука — пример того, как народ обратил горькую годовщину в самый светлый праздник. Вместо того чтобы третий год подряд бессильно оплакивать осквернение Иерусалимского храма, евреи подняли восстание, Храм очистили и возобновили в нем службу. Ровно в третью годовщину скорбного события.

Почему в ханукии именно 8 свечей, о каком чуде они напоминают и как день вроде бы «вооруженного восстания» стал «детским» праздником, расскажет куратор библиотеки при Большой Хоральной синагоге, историк иудейской общины Виктор Амчиславский. И проведет по местам, где в Петербурге на рубеже XIX-ХХ веков, в ярчайшее время для общины, жили и творили самые выдающиеся ее представители. Прибавим сказочного настроения, посетив синагогу, которую скульптор Марк Антокольский называл «домом сказочного короля».

Начало экскурсии 29 декабря в 13.00. Подробности на сайте.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 19 декабря 2019, 12:45

Другие события

Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне

В этот уик-энд радуемся погоде и не пренебрегаем активными развлечениями, мысленно переносимся в жаркую Италию c премьерой в ТЮЗе им. А. А. Брянцева и смотрим фестивальное кино на большом экране.

Статьи

>