
Юзефович, Долин, Тимченко, Уминский подведут итоги года на «Диалогах»

Проект публичных дискуссий «Диалоги» выходит на финишную прямую — говорить о главных событиях в 2019 года желающих зовут в воскресенье, 22 декабря, в ВШЭ. На этот раз организаторы пригласили спикеров из тех, что редко выступают в Петербурге, но при этом собирают залы: например, директора «Медузы» Галину Тимченко, литературного критика Галину Юзефович и эксперта по кино Антона Долина.
Вечер разделят по тематическим блокам и в 15.00 начнут с «Медиа». На сцену с Галиной Тимченко выйдет главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Даже если вы абсолютно не связаны с журналистикой, не сильно следите за новостями и слыхали об этом СМИ, то стоит выделить из названия слово «зона», как уже всё поймёте. Смирнов руководит изданием, которое пишет о произволе в полицейских участках и домашнем насилии, ведёт трансляции с каждого заседания «Московского дела», дела «Нового величия» или «Сети» и фиксирует эпизоды нарушений человеческих прав. О том, что из этого потока было главным за минувшие 12 месяцев и за что ещё предстоит побороться, Сергей определит в беседе с коллегой. Для Галины Тимченко и «Медузы» 2019 год был крайне нелёгким. Пережили историю с наркотиками, подброшенными расследователю Ивану Голунову, увидели, как на его защиту вышли сотни людей и как впервые в истории журналистики случилось невероятное: три крупнейших газеты — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» — выпустили номер с одинаковой первой полосой с лозунгом протеста «Я/Мы Иван Голунов». Для разговора на тему, что будет дальше, у выступающих есть час.
В 16.30 разговор переключится на книжные итоги года. Спикеры — литературный критик Галина Юзефович и издатель, создатель портала Gorky.media Борис Куприянов. В сфере литературы свои «результаты 2019», и хотя пока не ясно, пойдёт ли речь, например, о первой в мире «двойной» Нобелевской премии, которую вручали в октябре или о главных, с точки зрения выступающих, книгах, места стоит занимать заранее. Юзефович — один из самых популярных и медийных литкритиков, ежемесячно публикует подборки на темы «что вышло» и «что почитать».
Завершат вечер разговором об «Обществе». Подвести черту в 18.00 предстоит Антону Долину и Алексею Уминскому. Долин — в первую очередь, критик и редактор журнала «Искусство кино», Уминский — протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах. При таком столкновении сфер диалог должен быть всесторонним.
Вход в Высшую школу экономики, как обычно, свободный. Прямую трансляцию смотрите на сайте проекта. Обратите внимание, что встреча пройдёт в воскресенье, а не в субботу, как обычно.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00