
Юзефович, Долин, Тимченко, Уминский подведут итоги года на «Диалогах»

Проект публичных дискуссий «Диалоги» выходит на финишную прямую — говорить о главных событиях в 2019 года желающих зовут в воскресенье, 22 декабря, в ВШЭ. На этот раз организаторы пригласили спикеров из тех, что редко выступают в Петербурге, но при этом собирают залы: например, директора «Медузы» Галину Тимченко, литературного критика Галину Юзефович и эксперта по кино Антона Долина.
Вечер разделят по тематическим блокам и в 15.00 начнут с «Медиа». На сцену с Галиной Тимченко выйдет главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Даже если вы абсолютно не связаны с журналистикой, не сильно следите за новостями и слыхали об этом СМИ, то стоит выделить из названия слово «зона», как уже всё поймёте. Смирнов руководит изданием, которое пишет о произволе в полицейских участках и домашнем насилии, ведёт трансляции с каждого заседания «Московского дела», дела «Нового величия» или «Сети» и фиксирует эпизоды нарушений человеческих прав. О том, что из этого потока было главным за минувшие 12 месяцев и за что ещё предстоит побороться, Сергей определит в беседе с коллегой. Для Галины Тимченко и «Медузы» 2019 год был крайне нелёгким. Пережили историю с наркотиками, подброшенными расследователю Ивану Голунову, увидели, как на его защиту вышли сотни людей и как впервые в истории журналистики случилось невероятное: три крупнейших газеты — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» — выпустили номер с одинаковой первой полосой с лозунгом протеста «Я/Мы Иван Голунов». Для разговора на тему, что будет дальше, у выступающих есть час.
В 16.30 разговор переключится на книжные итоги года. Спикеры — литературный критик Галина Юзефович и издатель, создатель портала Gorky.media Борис Куприянов. В сфере литературы свои «результаты 2019», и хотя пока не ясно, пойдёт ли речь, например, о первой в мире «двойной» Нобелевской премии, которую вручали в октябре или о главных, с точки зрения выступающих, книгах, места стоит занимать заранее. Юзефович — один из самых популярных и медийных литкритиков, ежемесячно публикует подборки на темы «что вышло» и «что почитать».
Завершат вечер разговором об «Обществе». Подвести черту в 18.00 предстоит Антону Долину и Алексею Уминскому. Долин — в первую очередь, критик и редактор журнала «Искусство кино», Уминский — протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах. При таком столкновении сфер диалог должен быть всесторонним.
Вход в Высшую школу экономики, как обычно, свободный. Прямую трансляцию смотрите на сайте проекта. Обратите внимание, что встреча пройдёт в воскресенье, а не в субботу, как обычно.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники