
Юзефович, Долин, Тимченко, Уминский подведут итоги года на «Диалогах»

Проект публичных дискуссий «Диалоги» выходит на финишную прямую — говорить о главных событиях в 2019 года желающих зовут в воскресенье, 22 декабря, в ВШЭ. На этот раз организаторы пригласили спикеров из тех, что редко выступают в Петербурге, но при этом собирают залы: например, директора «Медузы» Галину Тимченко, литературного критика Галину Юзефович и эксперта по кино Антона Долина.
Вечер разделят по тематическим блокам и в 15.00 начнут с «Медиа». На сцену с Галиной Тимченко выйдет главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Даже если вы абсолютно не связаны с журналистикой, не сильно следите за новостями и слыхали об этом СМИ, то стоит выделить из названия слово «зона», как уже всё поймёте. Смирнов руководит изданием, которое пишет о произволе в полицейских участках и домашнем насилии, ведёт трансляции с каждого заседания «Московского дела», дела «Нового величия» или «Сети» и фиксирует эпизоды нарушений человеческих прав. О том, что из этого потока было главным за минувшие 12 месяцев и за что ещё предстоит побороться, Сергей определит в беседе с коллегой. Для Галины Тимченко и «Медузы» 2019 год был крайне нелёгким. Пережили историю с наркотиками, подброшенными расследователю Ивану Голунову, увидели, как на его защиту вышли сотни людей и как впервые в истории журналистики случилось невероятное: три крупнейших газеты — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» — выпустили номер с одинаковой первой полосой с лозунгом протеста «Я/Мы Иван Голунов». Для разговора на тему, что будет дальше, у выступающих есть час.
В 16.30 разговор переключится на книжные итоги года. Спикеры — литературный критик Галина Юзефович и издатель, создатель портала Gorky.media Борис Куприянов. В сфере литературы свои «результаты 2019», и хотя пока не ясно, пойдёт ли речь, например, о первой в мире «двойной» Нобелевской премии, которую вручали в октябре или о главных, с точки зрения выступающих, книгах, места стоит занимать заранее. Юзефович — один из самых популярных и медийных литкритиков, ежемесячно публикует подборки на темы «что вышло» и «что почитать».
Завершат вечер разговором об «Обществе». Подвести черту в 18.00 предстоит Антону Долину и Алексею Уминскому. Долин — в первую очередь, критик и редактор журнала «Искусство кино», Уминский — протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах. При таком столкновении сфер диалог должен быть всесторонним.
Вход в Высшую школу экономики, как обычно, свободный. Прямую трансляцию смотрите на сайте проекта. Обратите внимание, что встреча пройдёт в воскресенье, а не в субботу, как обычно.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50