Петербуржцам расскажут, что меняется на фортах Кронштадта

Версия для печати Версия для печати

В 2004 году Леонид Амирханов написал с соавтором путеводитель «Форты и батареи Кронштадта», книга выдержала четыре издания, но ситуация на фортах в последнее время менялась так сильно, что очередное переиздание пришлось изрядно дополнять. На бесплатной лекции в библиотеке «Старая Коломна» 24 декабря нам расскажут, что изменилось.

Ничего подобного Кронштадтским фортам в мире нет, уверяет Леонид Амирханов. Они обороняли город и при Петре Великом, и в годы Великой Отечественной. Это была защита не только от врага: форт Александр I c 1899 по 1917 годы служил научной лабораторией Института экспериментальной медицины, держал оборону во время третьей мировой пандемии чумы. «Сейчас шестнадцать островных и три береговых форта, в основном, представляют собой руины, — говорит Амирханов. — Причина этого кроется не только в невнимании со стороны Министерства обороны, но и «благодаря» вандализму некоторых обывателей». К примеру, в течение нескольких месяцев 2018 года 6-й Северный форт лишился старинных пушек, которые служили оградой (позднее пропажу обнаружили). В последнее время ситуация вроде бы меняется к лучшему, в минувшем апреле была создана рабочая группа (очередная) по вопросам развития Кронштадта, говорили о создании на территории фортов много чего, от океанариума до подводного тира, но время и вандалы действуют быстрее.

24 декабря в библиотеке «Старая Коломна» (Никольская пл.,2) исследователь истории кронштадтских фортов Леонид Амирханов расскажет не только об их прошлом, но и о настоящем. Начало в 18.00, вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 18 декабря 2019, 18:14

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>