
Валенки, мультфильм своими руками, прозрачные сережки. Где и какие ярмарки пройдут в выходные 21-22 декабря
Версия для печати
«Фонтанка» подготовила мини-гид по площадкам, где можно купить недорогие и приятные подарки для друзей, заодно поддержав творческие порывы сограждан. Вход на все эти ярмарки — бесплатный.
Самая профессиональная продукция в области декора и украшений ожидается на «Арт-елке» в выставочном зале Музея прикладного искусства Академии имени Штиглица. Студенты, выпускники и преподаватели «Мухи» представят свои изделия и произведения искусства — на ярмарке пройдут выставки их живописи и графики. И это единственная из ярмарок, для похода на которую организаторы попросили публику регистрироваться. Ярмарка работает 21-22 декабря с 11.00 до 20.00. На ней запланированы выступления джазовых коллективов и мастер-классы по ювелирному и гончарному делу, фресковой технике и росписи по ткани, гравировке и даже анимации: участники мастерской научатся рисовать анимацию из чёрных полос. Посмотреть полное расписание мастер-классов и концертов можно по ссылке.

Фото: vk.com/art_elka
Уже начала работу Christmas Charity Market в Анненкирхе — до 22 декабря ежедневно, с 12.00 до 20.00, там будут продаваться авторские украшения, сладости, аксессуары, дизайнерские игрушки, косметика, открытки ручной работы и винтаж. Помимо, собственно, ярмарки, в здании церкви будут проходить хоровые и инструментальные концерты. Расписание смотрите в день посещения в паблике ВК.
Фото: Наталья Гончарова, "Фонтанка.ру"
«Лофт-проект Этажи» 21 и 22 декабря проводит первую из двух (вторая анонсирована в следующие выходные) новогодних ярмарок. Ее ждут с 11.00 до 21.00 в пространстве «Синий пол». Продавать обещают рождественские венки, авторские изделия ручной работы из еловых и сосновых шишек и мха. Также в ассортименте — вязаные игрушки и одежда, рождественские печенья и напитки, колбаса для веганов.

Фото: pixabay.com
Еще один Рынок выходного дня ждут в «Севкабель Порту» — 21 и 22 декабря с 12.00 до 21.00. Бонус этой локации — присутствие Деда Мороза. Этот рынок «специализируется» на еде — фермерской продукции и крафте, дополненных мастер-классами для детей и музыкой. Вторую половину ангара отдадут под традиционную гаражную распродажу — к Новому году она отношения уже не имеет, но все равно видимость выбора расширяет.
Уже трудно представить себе Новый год без ярмарки в Новой же Голландии. Базар-2019 открывается 21 декабря и проработает аж до 8 января во дворе «Бутылки». Вокруг восьмиметровой елки поставят 14 киосков с подарками и едой, установят уличные очаги и кресла. Продолжение базара разместится в «Павильоне», там же будут работать детские «Мастерские Деда Мороза». Часы работы базара в разные дни будут разными, но на первых порах до 30 декабря — это с 12.00 до 21.00 (мастерские — до 20.00, а в будние — с 16.00). Продавать будут валенки на каучуковых подошвах, винтажные елочные игрушки, движущиеся игрушки из дерева, традиционный испанский десерт чуррос и керамику. Самое приятное в этом базаре, конечно, атмосфера. Значительную ее часть создает музыка: 21 декабря в 15.00 и 15.40 даст 20-минутные концерты известный исполнитель на вибрафоне Алексей Чижик, шесть раз с 16.00 будет играть свои 15-минутки московский ансамбль «Мосбрас» и четыре (с 18.00) — джазовый коллектив ZeBrass. Все бесплатно.

Фото: Наталья Гончарова, "Фонтанка.ру"
Кроме того, есть свой небольшой Новогодний и Рождественский Арт-Маркет в ЦПКиО. Елочные игрушки, сувениры и хенд-мейд уже продают на Площади у Конюшенного корпуса по пятницам с 15.00 до 20.00, по субботам и воскресеньям с 12.00 до 20.00 (расписание действительно до 29 декабря, на праздниках режим работы будет другой).
А также напоминаем про главную городскую ярмарку — в этом году она разместилась на Манежной площади.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.