Палеонтолог расскажет детям о рекордах Гиннеса в мире динозавров

Версия для печати Версия для печати

Помните 30-сантиметровую школьную линейку? Вот такой длины зуб тираннозавра, который тут не имеет себе равных. О других рекордсменах юрского и мелового периодов поведает палеонтолог в библиотеке Охта 8 на Большеохтинском.

Лекция вроде бы для детей, но и взрослым будет полезна. За последние годы нас постигло несколько потрясений: к примеру, выяснилось, что многие динозавры были пернатые. Тем более удивительно, как ученые по нескольким косточкам составляют представление не только о внешности ископаемого чудовища, но и о его умениях. Тому, что компсогнат был величиной с индейку — верим; что сейсмозавр вытянулся бы вдоль всего 50-метрового бассейна — верим, но что орнитолест носился со скоростью 50 км в час — как это вычислили? Как выяснилось, кто самый умный динозавр, а какой самый прожорливый? Вот и спросим палеонтолога Дмитрия Григорьева. Объяснять Дмитрий умеет, даже книжку написал, объясняя, «Как откопать своего динозавра» и почему в США есть целые кладбища окаменелостей, а в Ленобласти разве что трилобита найдешь.

Лекция бесплатная, по регистрации. Начало в 13.00 22 декабря в библиотеке «Охта-8» (Большеохтинский пр., 8). Если чадо еще и рисунком динозавра явится, получит подарочек от библиотеки. 

Александра Шеромова

Опубликовано 17 декабря 2019, 09:46

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>