Член Орфографической комиссии РАН объяснит, зачем лингвисты портят русский язык

Версия для печати Версия для печати

Лингвисты формируют словари, указывая, что «кофе» среднего рода и «дОговор» — это нормально. Зачем они это делают, нам объяснят 17 декабря на бесплатной лекции.

Если бы вы сто лет назад произнесли «библиотека» и «музей» так, как привыкли, на вас бы косо посмотрели — принято было говорить «библиОтека» и «музэй». Неужели и «звОнит» станет нормой? Героиня «Иронии судьбы» Надя Шевелева произносит позорную для учителя русского языка фразу «Я забыла одеть праздничное платье!» — хотя Надежда как никто должна знать шпаргалку «Одеть – Надежду, НАдеть – одежду». А фильму-то скоро 45 лет — в те времена, считается, все были грамотнее.

Впрочем, известный филолог, старший преподаватель кафедры русского языка СПбГУ Светлана Друговейко-Должанская считает, что просто до писательства дорвались более широкие массы и неграмотность стала заметнее. Светлана Викторовна — член экспертного совета «Тотального диктанта» и каждый год составляет гомерически смешной сборный текст из обнаруженных описок-ошибок (к примеру, «горнолыжный курорт» в нем превращается в «порнолыжный»), а как член Орфографической комиссии РАН подмечает, в какую сторону сдвигается написание тех или иных слов и знаков пунктуации.

Лекция «Зачем лингвисты портят наш язык?!» пройдет в Большой химической аудитории Менделеевского центра (Университетская наб., д. 7—9—11ц, вход с Менделеевской линии, д. 2) 17 декабря в 19.00. Лекция бесплатная, по регистрации. И захватите с собой удостоверение личности для входа на территорию университета.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 16 декабря 2019, 12:14

Другие события

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»

Максим Кантор — художник, искусствовед, прозаик, драматург. Его книги выходили в финал крупнейших литературных премий — «Большая книга», «Национальный бестселлер». После того как писатель, критик, член «Союза 24 февраля» Вадим Левенталь издал в петербургском издательстве «Литературная матрица» новую книгу Кантора «Сторож брата», развернулась оживленная публичная полемика. В результате роман отправился на экспертизу на предмет экстремизма, а встреча с Кантором в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга была отменена по требованию прокуратуры. Мы поговорили с Максимом Кантором о его новом романе и времени.

Статьи

>