Галерея Марины Гисич расширяется и показывает «Героя» Глеба Богомолова

Версия для печати Версия для печати

14 декабря откроется новое пространство галереи Марины Гисич – по соседству со старым. Там сразу же, заняв новую и старую части, расположится выставка Глеба Богомолова (1933-2016) «Герой». Художник известен своей любовью к плоскостям, поверхностям, их взаимодействием с окружающими предметами и – неочевидными источниками вдохновения. Он был одним из героев ленинградского авангарда, организатором выставок неофициального искусства. Но и в среде «неофициального» Богомолов был редкой птицей: больше всего он восхищался не Пикассо и Матиссом, а мозаиками Айя-Софии в Стамбуле.

Наследие Глеба Богомолова – многослойная, с заявкой на монументальность живопись, написанная с вниманием к фактурам. Галерея называет свою выставку долгожданной – действительно, с тех пор, как неофициальное искусство открылось миру и стало вполне «официальным», интерес к Богомолову на родине появляется регулярно – пару лет назад его выставляли в «Эрарте», до этого – в Русском музее. Символично, что именно этого художника галерея решила показать в ответственный для себя момент.
Организаторы сообщают, что вскоре старая часть галереи станет помещениями для хранения – так что спешите видеть в максимальном объёме.



Фото: предоставлено организаторами

Выставка Глеба Богомолова «Герой» пройдёт в Галерее Марины Гисич (наб.Фонтанки 121) с 14 декабря по 2 февраля 2020. Вход свободный.

Анастасия Семенович

Опубликовано 12 декабря 2019, 18:51

Другие события

«Второй отец» Мэрилин Монро и «троцкист», друживший с Хамфри Богартом. Пять петербуржцев, покоривших Голливуд

«Русский Голливуд» для наших соотечественников — уже давний предмет гордости. Но петербургский (ленинградский) Голливуд — отдельное «поселение». Тут не только артисты, игравшие с Энтони Хопкинсом и Луи де Фюнесом и злодей из первого сериала про Бэтмена, но и педагог, который помог Клинту Иствуду стать ковбоем, а Мэрилин Монро научил правильно приподнимать юбку. И русская парижанка, сумевшая «отобрать» премию «Оскар» у Глэдис Купер. И это ещё не все.

Статьи

>