
Цацики возвращается: в театре «Суббота» покажут спектакль по мотивам второй книги Мони Нильсон-Брэнстрем
Версия для печати
14 и 15 декабря театр «Суббота» представит премьеру под названием «Цацики и его семья». Это продолжение популярной истории о приключениях шведского мальчика, с которым зрители уже знакомы по спектаклю «Цацики идет в школу».
Во второй части Цацики ждет встреча с миром взрослых, новыми трудностями и новыми захватывающими приключениями. Зрители узнают, чем закончится его любовная история с Марией Грюнваль, как пройдет путешествие к морю и долгожданная встреча с отцом. Не обойдется и без неугомонной Мамаши и школьных шалостей, в которых Цацики будет сопутствовать друг Пер Хамар. Обо всех этих увлекательных событиях актеры «Субботы» расскажут зрителям посредством веселой игры. Всего пара предметов, оказавшихся под рукой, — и один персонаж превращается в другого, человек в животное или растение, и все с легкостью перемещаются во времени и пространстве.
«Проблемы и у взрослых, и у детей одинаковые: найти общий язык с окружающим миром, с близким человеком, справиться с тем, что ты слабее кого-то, бороться с несправедливостью. Важно не скрывать от ребенка, что в нашем мире есть не только хорошее, но и плохое. Не пытаться закрыть его глаза, а попробовать объяснить ему, как с этим жить. Не говорить, что ты вырастешь, и все будет иначе, а говорить, что да, это сложно и тебе придется с этим справляться» — рассказывает о постановке режиссер Юлия Каландаришвили.

фото с репетиция спектакля
Фото: предоставлено театром
Инсценировку по повести Мони Нильсон-Брэнстрем написала Алиса Протас, художник — Мария Смирнова-Несвицкая. В команде актеров пополнение: к Станиславу Дёмину-Левийману (Цацики) и Софье Андреевой (Мамаша) присоединился Артем Лисач.
Первый спектакль театра «Суббота» по мотивам книг о Цацики, «Цацики идет в школу», вошел в лонг-лист премии «Золотая маска» и программу «Маска плюс», получил Гран-при фестиваля FRIST — Румыния, стал лауреатом фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям», участвовал в фестивалях «Лучшие спектакли зарубежья» — Эстония, «Маленький сложный человек» — г. Санкт-Петербург. Новая работа станет первой постановкой книги «Цацики и его семья» на театральной сцене.
Начало спектаклей 14 декабря в 14.00, 15 декабря в 12.00 и в 16.00.
Алёна Палатченко
Другие события
-
На этой неделе: слезы Пермяковой, звездные жертвы мошенников, фестиваль джаза
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, кто из знаменитостей стал жертвой преступного обмана, а кто и сам поучаствовал в преступных схемах, как актриса Светлана Пермякова переживает подростковый возраст своей дочери, кто из артистов выступит на Санкт-Петербургском международном джазовом фестивале, как подготовить ребенка к детскому саду или школе, а также что поможет очистить фасады дачного домика и садовые дорожки.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30