Николай Рощин снова поставил «Баню» Маяковского. На этот раз — на Основной сцене Александринки

Версия для печати Версия для печати

13, 14 и 15 декабря в Александринском театре пройдет премьера спектакля «Маяковский. Баня». Режиссер Николай Рощин уже ставил эту пьесу, а вот на Основной сцене ее сыграют впервые.

«Баня» — последняя драматургическая работа главного поэта революции, он закончил ее за несколько месяцев до смерти. «Драма в шести действиях с цирком и фейерверком» высмеивала уродливые черты нового общества: бюрократизм, мещанство, казенный оптимизм и т.д.. Спектакль Рощина лишен привязки к конкретному времени, и сатирическая интонация текста в нем приобретает универсальный характер.

Снова соавторами режиссера выступили Владимир Варнава, автор хореографической партитуры, и Иван Волков, участвующий в проекте в качестве композитора. Сценическая редакция пьесы — Николай Рощин и Алексей Демидчик. «На Основной сцене спектакль выходит в новом пространственном и сценографическом решении. Но сохраняет переосмысленные в соответствии с современным чувством сцены образы мейерхольдовского театра с его прозодеждой, цирком и трагическим карнавалом,» — сообщает аннотация к постановке.

фото с репетиции спектакля
фото с репетиции спектакля "Маяковский. Баня"

Фото: пресс-служба Александринского театра

Начало в 19.00.

Алёна Палатченко

 

 

Опубликовано 12 декабря 2019, 14:40

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>