
В особняке Румянцева покажут «утраченный» Петербург
Версия для печати
Зрителей ждут более двухсот видов утраченных петербургских памятников, храмов, жилых домов, инженерных сооружений и целых ансамблей. Музей представит десятки фотографий, живописных работ, литографий и акварелей.
Хотя с точки зрения истории Петербург – город молодой, проблема сохранения историк-культурного наследия здесь стоит остро. Дело именно в единстве архитектурного ансамбля, которое так ценят специалисты и международные организации. Утрачивая один объект, город теряет звено в ансамбле, часть выверенного и выстроенного облика.

Плашкоутный Дворцовый мост и Адмиралтейская набережная, 1896, Фотография 16х22
Фото: vk.com/spb_museum
Больше всего материалов на выставке будут посвящены столетию с 1880-х до 1980-х годов. Именно на этот период пришлись расцвет эклектики и рафинированный петербургский модерн, затем радикальная смена идеологии и попытка перекроить под неё имперскую столицу, трагедия войны с её бессчетными разрушениями. После всего случившегося – что есть Петербург и что стоит беречь и сохранять? Когда-то доминантами многих площадей были церкви, и на выставке вы увидите площадь Труда (бывшая Благовещенская), площадь Кулибина (бывшая Воскресенская), площадь Восстания (бывшая Знаменская), площадь Тургенева (бывшая Покровская) с ещё не снесенными церквями. Помимо церквей, «гуляя» по старому Петербургу и Ленинграду, зритель увидит исчезнувшие памятники Петру I (интересно сравнить их с множеством новых монументов основателю города) и другим членам императорской семьи. Будет на выставке и уголок, посвящённый дачным окраинам города, ныне оказавшимся в центре – Аптекарскому острову, например.

Памятник Саперному батальону на Кирочной улице, Фотоателье К. К. Буллы, 1899, Фотография 23,1х29,1
Фото: vk.com/spb_museum
Дополнят экспозицию элементы декора зданий, сохранившиеся в музее истории города: маскароны, балясины, таблички с номерами домов.
Выставка пройдёт с 13 декабря 2019 по 14 июня 2020.
Анастасия Семенович
Другие события
-
«Пример интонации» покажет новинки европейских кинофестивалей с видом на залив
Фестиваль «Пример интонации» пройдёт в «Севкабель Порту» с 1 по 4 июня 2023. Вы сможете увидеть авторское российское кино, новые работы зарубежных режиссёров и признанных европейских мэтров. Куратор проекта — главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.
-
В российский прокат выходит новый боевик Гая Ричи
1 июня в российский прокат выходит новый фильм Гая Ричи «Переводчик». Это, пожалуй, наиболее нетипичный фильм режиссера, известного в первую очередь своими криминальными комедиями. По словам самого Гая Ричи, в основу сценария легли реальные истории переводчиков, сопровождавших американскую армию в Афганистане и рисковавших своей жизнью.
-
В кино — комедия с Робертом Де Ниро о специфике итальянской семьи
С 1 июня на экранах — комедия Лауры Террусо «Уикенд с батей». Главный герой, Себастьян, планирует провести уикенд с о своей невестой Элли и её семьей в их роскошном поместье в окружении яхты, поля для гольфа и ручного павлина. Однако Элли настаивает, чтобы Себастьян пригласил также и своего эксцентричного отца, итальянского парикмахера Сальво…
-
ГМЗ «Царское Село» расскажет о воссоздании Янтарной комнаты в честь её двадцатилетия
В павильоне «Адмиралтейство» Екатерининского парка вы сможете увидеть более пятидесяти фотографий, сделанных в период с 1979 по 2022 год. На них запечатлены реставраторы Царскосельской янтарной мастерской, а также главный архитектор и автор проекта воссоздания Александр Кедринский и Иван Саутов, который возглавлял музей больше двух десятилетий.
-
Италию в русской и западноевропейской графике покажут в Музее-квартире Куинджи
Выставка «Итальянское путешествие» — шанс увидеть графику художников, работавших в 1860-х/1920-х годах в диапазоне от Павла Чистякова до Александра Бенуа и Эммануэля Мёриса. Их работы дополнят фотографии Венеции и Генуи этого же периода.
-
В окнах дома Строгановых на Невском, 19 покажут реконструкцию утраченных памятников Петрограда 1918/20-х годов
Новый отдел Музея городской скульптуры на Невском готовится к ремонту и созданию постоянной экспозиции, поэтому первым проектом станет выставка буквально в окнах здания. Вы увидите реконструированные гипсовые модели бюстов Николая Добролюбова, Софьи Перовской, Николая Чернышевского, Александра Герцена.

Музыка мая: обзор новых альбомов Леонида Федорова, Cream Soda, Васи В и не только
Новости
- 01 июня 2023 - За победу в «Большой книге» поборются Водолазкин, Сальников и Прилепин
- 01 июня 2023 - Из фильма «Чебурашка» сделают цирковое шоу с музыкой Сергея Жукова
- 01 июня 2023 - Тело актера Сергея Дрейдена перевезли из Финляндии в Россию. Прощание будет в БДТ
- 31 мая 2023 - Экс-директор Пушкинского музея открывает выставку в новом пространстве Музея Бродского
- 31 мая 2023 - Минкульт обновил экспертные советы по кино. Ушли Учитель и Федорченко, пришли представители РПЦ