Зрителей ждут более двухсот видов утраченных петербургских памятников, храмов, жилых домов, инженерных сооружений и целых ансамблей. Музей представит десятки фотографий, живописных работ, литографий и акварелей.

Хотя с точки зрения истории Петербург – город молодой, проблема сохранения историк-культурного наследия здесь стоит остро. Дело именно в единстве архитектурного ансамбля, которое так ценят специалисты и международные организации. Утрачивая один объект, город теряет звено в ансамбле, часть выверенного и выстроенного облика.

Плашкоутный Дворцовый мост и Адмиралтейская набережная, 1896, Фотография 16х22
Плашкоутный Дворцовый мост и Адмиралтейская набережная, 1896, Фотография 16х22

Фото: vk.com/spb_museum

Больше всего материалов на выставке будут посвящены столетию с 1880-х до 1980-х годов. Именно на этот период пришлись расцвет эклектики и рафинированный петербургский модерн, затем радикальная смена идеологии и попытка перекроить под неё имперскую столицу, трагедия войны с её бессчетными разрушениями. После всего случившегося – что есть Петербург и что стоит беречь и сохранять? Когда-то доминантами многих площадей были церкви, и на выставке вы увидите площадь Труда (бывшая Благовещенская), площадь Кулибина (бывшая Воскресенская), площадь Восстания (бывшая Знаменская), площадь Тургенева (бывшая Покровская) с ещё не снесенными церквями. Помимо церквей, «гуляя» по старому Петербургу и Ленинграду, зритель увидит исчезнувшие памятники Петру I (интересно сравнить их с множеством новых монументов основателю города) и другим членам императорской семьи. Будет на выставке и уголок, посвящённый дачным окраинам города, ныне оказавшимся в центре – Аптекарскому острову, например.

Памятник Саперному батальону на Кирочной улице, Фотоателье К. К. Буллы, 1899, Фотография 23,1х29,1
Памятник Саперному батальону на Кирочной улице, Фотоателье К. К. Буллы, 1899, Фотография 23,1х29,1

Фото: vk.com/spb_museum

Дополнят экспозицию элементы декора зданий, сохранившиеся в музее истории города: маскароны, балясины, таблички с номерами домов.

Выставка пройдёт с 13 декабря 2019 по 14 июня 2020.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 12 декабря 2019, 13:05

Другие события

Музыка мая: обзор новых альбомов Леонида Федорова, Cream Soda, Васи В и не только

В майском обзоре музыкального продюсера Дениса Рубина — очередное эпохальное творение Sparks, упражнения в музыке Джима Джармуша, завершение гигантоманской саги Smashing Pumpkins, возвращение главного продюсера новой электроники SBTRKT, первый альбом Cream Soda без своего фронтмена, старые песни на новый лад от Жени Любич, упражнения в народном пении Васи В, переосмысление поп-музыки силами Эрики Лундмоен и альбом-документ Леонида Федорова.

Статьи

>