Фото: vk.com/spb_museum

В особняке Румянцева покажут «утраченный» Петербург

Версия для печати Версия для печати

Зрителей ждут более двухсот видов утраченных петербургских памятников, храмов, жилых домов, инженерных сооружений и целых ансамблей. Музей представит десятки фотографий, живописных работ, литографий и акварелей.

Хотя с точки зрения истории Петербург – город молодой, проблема сохранения историк-культурного наследия здесь стоит остро. Дело именно в единстве архитектурного ансамбля, которое так ценят специалисты и международные организации. Утрачивая один объект, город теряет звено в ансамбле, часть выверенного и выстроенного облика.

Плашкоутный Дворцовый мост и Адмиралтейская набережная, 1896, Фотография 16х22
Плашкоутный Дворцовый мост и Адмиралтейская набережная, 1896, Фотография 16х22

Фото: vk.com/spb_museum

Больше всего материалов на выставке будут посвящены столетию с 1880-х до 1980-х годов. Именно на этот период пришлись расцвет эклектики и рафинированный петербургский модерн, затем радикальная смена идеологии и попытка перекроить под неё имперскую столицу, трагедия войны с её бессчетными разрушениями. После всего случившегося – что есть Петербург и что стоит беречь и сохранять? Когда-то доминантами многих площадей были церкви, и на выставке вы увидите площадь Труда (бывшая Благовещенская), площадь Кулибина (бывшая Воскресенская), площадь Восстания (бывшая Знаменская), площадь Тургенева (бывшая Покровская) с ещё не снесенными церквями. Помимо церквей, «гуляя» по старому Петербургу и Ленинграду, зритель увидит исчезнувшие памятники Петру I (интересно сравнить их с множеством новых монументов основателю города) и другим членам императорской семьи. Будет на выставке и уголок, посвящённый дачным окраинам города, ныне оказавшимся в центре – Аптекарскому острову, например.

Памятник Саперному батальону на Кирочной улице, Фотоателье К. К. Буллы, 1899, Фотография 23,1х29,1
Памятник Саперному батальону на Кирочной улице, Фотоателье К. К. Буллы, 1899, Фотография 23,1х29,1

Фото: vk.com/spb_museum

Дополнят экспозицию элементы декора зданий, сохранившиеся в музее истории города: маскароны, балясины, таблички с номерами домов.

Выставка пройдёт с 13 декабря 2019 по 14 июня 2020.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 12 декабря 2019, 13:05

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>