
В Петербурге покажут спектакли о Мейерхольде, Александре Галиче и бабушке Юлии Ауг
Версия для печати
C 12 по 17 декабря в Петербурге пройдет III Международный театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». В афише — шесть спектаклей, режиссерская лаборатория, лекции и встречи с мастерами современного театра.
Ключевые слова программы этого года — театр, музыка, документ. Три из шести спектаклей поставлены по мотивам реальных событий и судеб. 14 декабря в музее Достоевского актеры театральной компании «Открытое пространство» сыграют спектакль «Мейерхольд». Вместе с режиссером Романом Габриа они пробуют понять причины трагического исхода жизни великого театрального революционера.
Три показа спектакля «Право на отдых» московского театра «Мастерская Брусникина» пройдут в Открытой киностудии «Лендок» 14 и 15 декабря. В основу постановки легли материалы заседания Союза писателей СССР, на котором жесткой критике подверглось творчество Александра Галича. «Это посвящение поэту, имевшему мужество стать народным» — цитирует аннотация к спектаклю слова режиссера Дмитрия Брусникина, ученики которого создали один из самых обсуждаемых столичных театров последних лет.

«Право на отдых»
Фото: предоставлено организаторами
Еще один документальный спектакль программы, «Мою эстонскую бабушку» Театрального центра R.A.A.A.M., покажут 16 декабря на сцене театра «Мастерская». Актриса и режиссер Юлия Ауг поставила эту работу, опираясь на собственный опыт: семь лет она отстаивала в суде свое право на эстонское гражданство. В процессе Ауг пришлось разыскивать не только архивные документы, но и ответ на вопрос: «Кто я?».

«Моя эстонская бабушка»
Фото: предоставлено организаторами
Откроется фестиваль 12 декабря постановкой «#Ямолодость», созданной одноименным творческим объединением из Москвы (режиссер — Семен Барков). Жанр проекта — «музыкальный неспектакль», который, по словам авторов, доказывает, что молодость не возраст, а состояние души.
А 13 декабря театр кукол «Ульгэр» покажет «… И звали его Домино», историю лиса по имени Домино, который вынужден противостоять враждебному человеческому миру. Постановка Яны Туминой и Александра Балсанова создана на стыке театра кукол, театра предмета и музыкального театра. Оба спектакля пройдут на сцене театра «Мастерская»

«… И звали его Домино»
Фото: предоставлено организаторами
В день закрытия фестиваля, 17 декабря «Мастерская» покажет собственную постановку — «Утиную охоту» в постановке Григория Козлова. Спектакль, наследующий традиции психологического театра, представляет мир, обитатели которого утратили вкус к жизни. Охота на уток становится для Зилова (Евгений Шумейко) метафорой покоя, возвратом к смыслу, которого он лишен в этой реальности. Но вокруг лишь мелькание одинаковых лиц, превращающее жизнь героя в замкнутый круг.
Едва ли не более насыщенной, чем основная афиша, оказалась программа режиссерской лаборатории: в ней шесть наименований плюс дополнительный показ в качестве офф-программы. Пожалуй, главная характеристика лаборатории этого года — международная. Участники представляют сразу шесть стран: Россию, Венгрию, Литву, Азербайджан, Польшу и Японию, для постановки большинство из них выбрали пьесы своих соотечественников. Расписание и условия посещения показов смотрите на сайте фестиваля.
Нашлось в программе место и для такого формата, как встречи и лекции. 12 декабря известный театральный критик Алёна Карась прочтет в Доме актера лекцию «Театроведение как краеведение». Там же 13 декабря пройдет творческая встреча с режиссером Оскарасом Коршуновасом и драматургом Марюсом Ивашкявичусом, имена которых знакомы всем, кто следит за происходящим в российском театре.
Еще три события ожидают зрителей фестиваля на площадке театра «Мастерская». Первое из них — лекция «Письма к Джульетте» ведущего российского шекспироведа Алексея Бартошевича. А 17 декабря пройдут сразу два мероприятия: драматург Михаил Дурненков расскажет о современной российской драматургии, а театровед Екатерина Кострикова представит новый номер журнала «Замыслы». Тема номера — «От формы к смыслу и наоборот».
Алёна Палатченко
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Куда пойти 25 — 27 апреля: домики Бродского, круг Микеланджело и фестиваль якутского кино
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
18 апреля 2025, 12:00