
В Петербурге покажут спектакли о Мейерхольде, Александре Галиче и бабушке Юлии Ауг
Версия для печати
C 12 по 17 декабря в Петербурге пройдет III Международный театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». В афише — шесть спектаклей, режиссерская лаборатория, лекции и встречи с мастерами современного театра.
Ключевые слова программы этого года — театр, музыка, документ. Три из шести спектаклей поставлены по мотивам реальных событий и судеб. 14 декабря в музее Достоевского актеры театральной компании «Открытое пространство» сыграют спектакль «Мейерхольд». Вместе с режиссером Романом Габриа они пробуют понять причины трагического исхода жизни великого театрального революционера.
Три показа спектакля «Право на отдых» московского театра «Мастерская Брусникина» пройдут в Открытой киностудии «Лендок» 14 и 15 декабря. В основу постановки легли материалы заседания Союза писателей СССР, на котором жесткой критике подверглось творчество Александра Галича. «Это посвящение поэту, имевшему мужество стать народным» — цитирует аннотация к спектаклю слова режиссера Дмитрия Брусникина, ученики которого создали один из самых обсуждаемых столичных театров последних лет.

«Право на отдых»
Фото: предоставлено организаторами
Еще один документальный спектакль программы, «Мою эстонскую бабушку» Театрального центра R.A.A.A.M., покажут 16 декабря на сцене театра «Мастерская». Актриса и режиссер Юлия Ауг поставила эту работу, опираясь на собственный опыт: семь лет она отстаивала в суде свое право на эстонское гражданство. В процессе Ауг пришлось разыскивать не только архивные документы, но и ответ на вопрос: «Кто я?».

«Моя эстонская бабушка»
Фото: предоставлено организаторами
Откроется фестиваль 12 декабря постановкой «#Ямолодость», созданной одноименным творческим объединением из Москвы (режиссер — Семен Барков). Жанр проекта — «музыкальный неспектакль», который, по словам авторов, доказывает, что молодость не возраст, а состояние души.
А 13 декабря театр кукол «Ульгэр» покажет «… И звали его Домино», историю лиса по имени Домино, который вынужден противостоять враждебному человеческому миру. Постановка Яны Туминой и Александра Балсанова создана на стыке театра кукол, театра предмета и музыкального театра. Оба спектакля пройдут на сцене театра «Мастерская»

«… И звали его Домино»
Фото: предоставлено организаторами
В день закрытия фестиваля, 17 декабря «Мастерская» покажет собственную постановку — «Утиную охоту» в постановке Григория Козлова. Спектакль, наследующий традиции психологического театра, представляет мир, обитатели которого утратили вкус к жизни. Охота на уток становится для Зилова (Евгений Шумейко) метафорой покоя, возвратом к смыслу, которого он лишен в этой реальности. Но вокруг лишь мелькание одинаковых лиц, превращающее жизнь героя в замкнутый круг.
Едва ли не более насыщенной, чем основная афиша, оказалась программа режиссерской лаборатории: в ней шесть наименований плюс дополнительный показ в качестве офф-программы. Пожалуй, главная характеристика лаборатории этого года — международная. Участники представляют сразу шесть стран: Россию, Венгрию, Литву, Азербайджан, Польшу и Японию, для постановки большинство из них выбрали пьесы своих соотечественников. Расписание и условия посещения показов смотрите на сайте фестиваля.
Нашлось в программе место и для такого формата, как встречи и лекции. 12 декабря известный театральный критик Алёна Карась прочтет в Доме актера лекцию «Театроведение как краеведение». Там же 13 декабря пройдет творческая встреча с режиссером Оскарасом Коршуновасом и драматургом Марюсом Ивашкявичусом, имена которых знакомы всем, кто следит за происходящим в российском театре.
Еще три события ожидают зрителей фестиваля на площадке театра «Мастерская». Первое из них — лекция «Письма к Джульетте» ведущего российского шекспироведа Алексея Бартошевича. А 17 декабря пройдут сразу два мероприятия: драматург Михаил Дурненков расскажет о современной российской драматургии, а театровед Екатерина Кострикова представит новый номер журнала «Замыслы». Тема номера — «От формы к смыслу и наоборот».
Алёна Палатченко
Другие события
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. Фестиваль откроется Джазовым парадом: по аллеям Летнего сада Русского музея пройдут более 50 музыкантов с джазовыми импровизациями во главе с Игорем Бутманом. Старт назначен на 15:00 у Красного сада, что рядом с Оранжерей. 6+
-
Как Сенная площадь вдохновляла русских писателей — расскажут в библиотеке Грибоедова
Сенная площадь так уверенно обосновалась в русской литературе, что с некоторым недоумением отмечаешь: а она ведь вообще-то в стороне от главных архитектурных петербургских достопримечательностей. И тем не менее стала местом притяжения. Поговорим об этом 21 июля в библиотеке Грибоедова. Бесплатно. 16+
-
Авторы подкаста «Музы улиц» расскажут об Ольге Берггольц и и местах, связанных с её именем
Эта улица в Невском районе сразу носила имя Ольги Берггольц: улица была новая, «сложившаяся» из объединенных старых Мартыновской и Мирной. Вряд ли кому-то нужно объяснять, почему в честь блокадной поэтессы названа улица, но надо признать: в большинстве случаев мы не очень задумываемся, какая яркая судьба стоит за тем или иным «женским» топонимом. Поговорим об этом 22 июля в Маяковке. Бесплатно. 16+

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30