
В Эрмитаже покажут ассирийское искусство из Британского музея
Версия для печати
Петербургский зритель увидит памятники из всех значительных дворцов некогда великой Ассирии, в том числе Ашшурбанипала, рельефы из которого считаются вершиной искусства этой древней державы. На экспозиции будут также предметы прикладного искусства, целый раздел кураторы посвятили знаменитой библиотеке царя Ашшурбанипала в Ниневии.
Сотрудничество с Британским музеем – не самым очевидным партнёром Эрмитажа – обещает ценителям древностей и ближневосточных артефактов настоящий праздник. Европейцы открыли Ассирию в середине XIX века, многие вещи «добыли» британские специалисты, а сегодня Эрмитаж будто решил взять на себя труд познакомить зрителя с ближневосточным контекстном (на фоне работы российских специалистов в Сирии, очевидно).
Ассирия была главной силой современного Ближнего Востока за сотни лет до нашей эры, ее территория охватывала части современного Ирака, Турции, Сирии, Египта. А сирийские цари повсеместно строили дворцы из необожженного кирпича, которые украшали рельефа и поразительно тонкой работы. После падения Ассирии эти стены превратились в невнятные холмы, и вновь люди открыли ассирийское искусство только в XIX веке. Сегодня мы можем вновь увидеть те немыслимо древние сюжеты: царь в бою, на охоте, поклоняются богам, солдаты осаждают город, преследуют арабов. Специалисты отмечают очаровательное внимание к деталям в этих сценах, которые могли бы быть сурово монументальными. Но там в реках и болотах плавают раки, где-то львица крадётся за горным козлом, а в сцене с пленными видно, что дети сидят на плечах отцов.

Фото: hermitagemuseum.org
Организаторы выставки считают, что ассирийским мастерам удалось создать «трогательные и притягательные каменные полотна, которые относятся к величайшим произведениям искусства в истории человеческой цивилизации». Сейчас Эрмитаж готовит каталог выставки со статьями коллег из Британского музея.
Выставка ««Я воздвиг там мой царский дворец…» Памятники ассирийского искусства из коллекции Британского музея» пройдёт в Манеже Малого Эрмитажа с 10 декабря по 29 марта 2020.
Анастасия Семенович
Другие события
-
«Невидимый театр» представит музыкальную сказку для взрослых
7 и 8 декабря в «Невидимом театре» состоится премьера Таисии Вилковой «Али-Баба и разбойники». Как шутит сама команда, это будет их первый и последний мюзикл. Несмотря на акцент на взрослой аудитории, создатели сохраняют добрый сказочный хэппи-энд: «добро победило зло, любовь победила беду, а дружба победила смерть».
-
В кино расскажут биографию буддийского монаха с необычной судьбой
7 декабря в прокат выходит документальная картина Эллы Манжеевой «Геше Вангьял. С благословением Трёх Драгоценностей». Три Драгоценности — буддийское понятие, обозначающее три ключевые вещи в этой религии: Будду, учение и монашескую общину. А Геше Вангьял (1901–1983) — буддийский монах, ставший одним из первых проповедников тибетского буддизма в США.
-
Кентервильское привидение заговорит голосом Гарика Харламова
7 декабря в кино выходит британско-канадский мультфильм режиссера Кима Бердона «Кентервильское привидение». Это новая экранизация знаменитой готической сказки Оскара Уайльда. По сюжету, семейство Отисов приобретает старинное английское поместье — но в доме уже триста лет живет призрак сэра Саймона де Кентервиля, который считает дом своим. Привидение пытается изгнать новых жильцов, но не тут-то было: никто его не боится, а дочь Отисов Вирджиния пытается помочь призраку избавиться от древнего проклятия.
-
В прокат выходит драма с Викторией Исаковой о сложностях родительства
7 декабря на экранах стартует детективная драма режиссера Юрия Мороза «Лунатики». В основу сценария легли реальные события. Сюжет завязывается вокруг похищения известного рэпера Никиты Прозорова. Следователь Иванов обнаруживает, что похищение было инсценировано матерью Никиты Ренатой, телепродюсером. Главные роли играют: Степан Белозеров, Алексей Филимонов («Великая. Золотой век»), Виктория Исакова («Эпидемия».
-
Новый мультфильм Хаяо Миядзаки добрался до российского проката
7 декабря на российские экраны выйдет очередной мультфильм студии «Гибли» Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». По сюжету, главный герой — мальчик Махито Маки — не может ужиться с окружающими и сильно тоскует по своей матери, погибшей во время войны. Переехав с отцом на новое место, он встречается с загадочной серой цаплей, которая оказывается проводником в волшебный мир, где, кажется, его мать должна быть жива.
-
В Эрмитаже покажут севрский фарфор и его имитации, в том числе «Сервиз с камеями» и сервиз мадам Дюбарри
В Синей спальне Зимнего дворца вы увидите более ста пятидесяти предметов, среди которых будут вазы, посуда, фарфоровая пластика. Музей предлагает рассмотреть шедевры Севрской мануфактуры и оценить масштабы подражания её мастерам.

С зеленым подбоем и кровавым карманом — Эрмитаж показал спасенный кафтан Петра I
Новости
6 декабря 2023 - В филармонии выступит всемирно известный пианист Тигран Амасян
- 06 декабря 2023 - В здании бывшего Варшавского вокзала открыли филиал Библиотеки имени Лермонтова
- 06 декабря 2023 - Птиц в Царском Селе к морозам перевели на усиленное питание — они уже съели 70 килограмм корма
- 06 декабря 2023 - «Большой книгой» стал «Чагин» Евгения Водолазкина
- 05 декабря 2023 - В Кунсткамере рассказали, когда откроют новое здание, и анонсировали бесплатный день
- 04 декабря 2023 - Валерий Гергиев избран сопредседателем Союза театральных деятелей России