
В Эрмитаже покажут ассирийское искусство из Британского музея
Версия для печати
Петербургский зритель увидит памятники из всех значительных дворцов некогда великой Ассирии, в том числе Ашшурбанипала, рельефы из которого считаются вершиной искусства этой древней державы. На экспозиции будут также предметы прикладного искусства, целый раздел кураторы посвятили знаменитой библиотеке царя Ашшурбанипала в Ниневии.
Сотрудничество с Британским музеем – не самым очевидным партнёром Эрмитажа – обещает ценителям древностей и ближневосточных артефактов настоящий праздник. Европейцы открыли Ассирию в середине XIX века, многие вещи «добыли» британские специалисты, а сегодня Эрмитаж будто решил взять на себя труд познакомить зрителя с ближневосточным контекстном (на фоне работы российских специалистов в Сирии, очевидно).
Ассирия была главной силой современного Ближнего Востока за сотни лет до нашей эры, ее территория охватывала части современного Ирака, Турции, Сирии, Египта. А сирийские цари повсеместно строили дворцы из необожженного кирпича, которые украшали рельефа и поразительно тонкой работы. После падения Ассирии эти стены превратились в невнятные холмы, и вновь люди открыли ассирийское искусство только в XIX веке. Сегодня мы можем вновь увидеть те немыслимо древние сюжеты: царь в бою, на охоте, поклоняются богам, солдаты осаждают город, преследуют арабов. Специалисты отмечают очаровательное внимание к деталям в этих сценах, которые могли бы быть сурово монументальными. Но там в реках и болотах плавают раки, где-то львица крадётся за горным козлом, а в сцене с пленными видно, что дети сидят на плечах отцов.

Фото: hermitagemuseum.org
Организаторы выставки считают, что ассирийским мастерам удалось создать «трогательные и притягательные каменные полотна, которые относятся к величайшим произведениям искусства в истории человеческой цивилизации». Сейчас Эрмитаж готовит каталог выставки со статьями коллег из Британского музея.
Выставка ««Я воздвиг там мой царский дворец…» Памятники ассирийского искусства из коллекции Британского музея» пройдёт в Манеже Малого Эрмитажа с 10 декабря по 29 марта 2020.
Анастасия Семенович
Другие события
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.
-
На фестивале «Петровские ассамблеи 2.0» выступят Niletto, Pharaoh, Slava Marlow и другие
Фестиваль «Петровские ассамблеи 2.0», посвященный Дню города и 350-летнему юбилею Петра Первого, объединит звезд молодежи и петербургские традиции. Все случится 29 мая на «Газпром Арене».
-
Русский музей представит масштабную выставку Михаила Врубеля
Летний блокбастер Русского музея приурочен к 165-летию одного из главных романтических героев русского искусства. На выставке Михаила Врубеля в Корпусе Бенуа представят более двухсот двадцати работ из Русского музея, Третьяковской галереи и частных собраний Москвы и Петербурга.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10