
Современная история: в театре им. Ленсовета выходит спектакль «Валентин и Валентина»
Версия для печати
6 и 7 декабря на Малой сцена театра им. Ленсовета пройдет премьера спектакля «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. Главные роли — Ромео и Джульетты 70-х годов — сыграют молодые артисты театра Ася Прохорова и Владислав Ставропольцев.
Пьеса Михаила Рощина, написанная в 1970 году, стала одним из самых репертуарных текстов в театре того периода. Двое молодых людей, Валентин и Валентина, решают быть вместе, но их родители, особенно мать Валентины, против этой любви и стремятся разлучить своих детей. История о влюбленных, которым приходится противостоять собственным семьям, утверждала истину простых и важных чувств, тем самым как будто сопротивляясь начинающемуся застою. Практически сразу пьесу поставили такие режиссеры, как Валерий Фокин, Олег Ефремов, Георгий Товстоногов.
В подзаголовок спектакля вынесено то же жанровое определение, которое дал своей пьесе Рощин: «современная история». По словам режиссера постановки Юрия Цуркану, чувства и мотивации всех героев этой истории понятны и вызывают сочувствие. Взрослые стремятся защитить детей от «трудной» любви, бытовых проблем, необходимости пробивать себе дорогу без поддержки. Молодые люди борются против навязанной необходимости жить без любви и приобретают тот опыт, который формирует личность.
«Пьеса о начале всех начал. Многоголосие живущих — отрицающих, ждущих, спасающихся, приспосабливающихся в "безлюбии" — и утверждающих бесстрашие и труд первой любви. Здесь ось мира» — говорит режиссер.
Начало спектакля в 19.30.
Алёна Палатченко
Другие события
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».
-
МХТ приехал в Петербург с большими весенними гастролями
МХТ им. А. П. Чехова привез в Петербург восемь постановок, которые будут сыграны на четырех сценах города. С 23 марта по 8 апреля БКЗ «Октябрьский», БДТ им. Товстоногова, а также Основная и Новая сцены Александринского театра примут спектакли, которые олицетворяют сегодняшнюю палитру Художественного театра — от классики до смелых режиссерских экспериментов.
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым
- 22 марта 2025 - Скончалась звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38