
Эрмитаж отметит день рождения Григория Потемкина масштабной выставкой
Версия для печати
280-й день рождения Светлейшего князя музей решил отметить с размахом, развернув экспозицию в парадных залах Зимнего дворца, задействовав чуть ли не все отделы и вещи из других музеев. «Это сам Потемкин!» — цитируют кураторы гоголевскую «Ночь перед Рождеством» в заглавии выставки.
Зрителям обещают более тысячи экспонатов, от живописи и прикладного искусства до исторических книг и документов. Расскажут об успехах князя в политике, военном деле и в личной жизни. Именно благодаря Потемкину, например, состоялось не только присоединение Крыма, которое в последнее время часто вспоминают, но и прибытие в Россию британских инженеров, впоследствии наладивших оружейное производство в Петрозаводске. Эрмитаж вообще отмечает участие Григория Александровича в жизни самых разных заводов, фабрик, предприятий, армии (где он ввёл новое обмундирование) и, конечно, вдохновенное сооружение «воздушного замка» вместе с Екатериной II: амбициозного «греческого проекта», предполагавшего взятие Константинополя и восстановление Византии. Обо всем этом расскажут предметы из коллекций Светлейшего князя и императрицы, трофейное турецкое оружие (даже знаменитая турецкая палатка Потемкина). Любителям редких документов наверняка понравятся редкие книги и рукописи из библиотеки Светлейшего князя, которые на постоянном хранении находятся в Казанском университете и никогда прежде не выставлялись в таком объёме.
Музейщики подчёркивают не только харизму и масштаб деятельности Потемкина, но и тот факт, что он оставался другом и соправителем Екатерины, уже перестав быть её фаворитом. В Зимнем вы увидите доказательства этой многолетней нежной дружбы: ценные подарки друг другу, среди которых знаменитый «Сервиз с камеями».

Предметы из Потемкинского сервиза. Берлинская королевская мануфактура. 1778
Фото: hermitagemuseum.org
Нас ждёт увлекательный исторический аттракцион с неповторимой фактурой XVIII века: «женским правлением», налаженным институтом фаворитства и неудержимым расширением империи. Эрмитаж, кажется, взял на заметку формат «Саги о Романовых» Русского музея и решил показать во всем блеске всесильного фаворита – самое то для семейного похода в музей в зимние праздники.
Выставка «Это сам Потемкин!» К 280-летию Светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического пройдёт в парадных залах Зимнего дворца с 8 декабря по 29 марта 2020.
Анастасия Семенович
Другие события
-
В Эрмитаже откроются ««Салоны» Дидро»
В Николаевском зале Эрмитажа вы увидите масштабный проект, созданный совместно с ГМИИ им. Пушкина и посвящённый выставкам современного искусства в Париже XVIII века, а также фигуре Дени Дидро — писателя, философа, арт-критика эпохи Просвещения, обаяние которого ощущается даже сквозь века.
-
На сцену Мариинского выйдет «Анюта» — первая балетная премьера сезона
На исторической сцене Мариинского театра грядет первая балетная премьера сезона — постановка «Анюты» на музыку советского композитора Валерия Гаврилина. Это будет сценическая постановка телевизионной версии балета в постановке хореографа Владимира Васильева.
-
На Дворцовой площади пройдет мультимедийный фестиваль «Страна света»
9 и 10 декабря на Дворцовой пощади состоится фестиваль «Страна света». Программа состоит из двух частей: мультимедийного шоу, посвященного 320-летию Петербурга, и конкурса, тема которого обозначена как «Малая родина» — в нем примут участие 10 команд.
-
В «Балтийском доме» представят спектакль «Таня» по пьесе Арбузова
Режиссер Вацлав Дембовский поставил одну из самых известных советских пьес — «Таню» Алексея Арбузова. Премьерные показы пройдут 9, 10 и 21 декабря на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом». Эту трогательную историю о любви и преданности режиссер сравнивает с хорошим сеансом психотерапии, который поможет справиться с проблемами и выйти победителем из самых сложных ситуаций. Пьесу Арбузова называют самой пронзительной историей советской любви.
-
В Главном штабе погрузят в эпоху расцвета Оманской империи и расскажут историю принцессы Занзибара
Проект посвящён периоду XVII/XIX веков, когда Оман объединил владения на Аравийском полуострове, в Западной Азии и на Восточном побережье Африки. Вы увидите предметы, которые приедут на выставку из Национального музея султаната: оружие, которое принадлежало султанам Омара и Занзибара, ордена и медали, печать, рукопись и литографию Корана.
-
В Главном штабе под музыку покажут инсталляцию-посвящение «Роскошному натюрморту»
Традиционную выставку, приуроченную к завершению реставрации картины, в случае с «Роскошным натюрмортом» Яна ван ден Хекке в музее решили сделать особенной. Экспозицию дополнят предметы прикладного искусства, музыкальные инструменты и даже музыка, которую выбрал для проекта дирижёр и скрипач-виртуоз Сергей Стадлер. За дизайн отвечают Юрий Сучков и Эмиль Капелюш, так что можно ожидать эффектную драматургию.

С зеленым подбоем и кровавым карманом — Эрмитаж показал спасенный кафтан Петра I
Новости
6 декабря 2023 - В филармонии выступит всемирно известный пианист Тигран Амасян
- 06 декабря 2023 - В здании бывшего Варшавского вокзала открыли филиал Библиотеки имени Лермонтова
- 06 декабря 2023 - Птиц в Царском Селе к морозам перевели на усиленное питание — они уже съели 70 килограмм корма
- 06 декабря 2023 - «Большой книгой» стал «Чагин» Евгения Водолазкина
- 05 декабря 2023 - В Кунсткамере рассказали, когда откроют новое здание, и анонсировали бесплатный день
- 04 декабря 2023 - Валерий Гергиев избран сопредседателем Союза театральных деятелей России