Фото: wikipedia.org

Эрмитаж отметит день рождения Григория Потемкина масштабной выставкой

Версия для печати Версия для печати

280-й день рождения Светлейшего князя музей решил отметить с размахом, развернув экспозицию в парадных залах Зимнего дворца, задействовав чуть ли не все отделы и вещи из других музеев. «Это сам Потемкин!» — цитируют кураторы гоголевскую «Ночь перед Рождеством» в заглавии выставки.

Зрителям обещают более тысячи экспонатов, от живописи и прикладного искусства до исторических книг и документов. Расскажут об успехах князя в политике, военном деле и в личной жизни. Именно благодаря Потемкину, например, состоялось не только присоединение Крыма, которое в последнее время часто вспоминают, но и прибытие в Россию британских инженеров, впоследствии наладивших оружейное производство в Петрозаводске. Эрмитаж вообще отмечает участие Григория Александровича в жизни самых разных заводов, фабрик, предприятий, армии (где он ввёл новое обмундирование) и, конечно, вдохновенное сооружение «воздушного замка» вместе с Екатериной II: амбициозного «греческого проекта», предполагавшего взятие Константинополя и восстановление Византии. Обо всем этом расскажут предметы из коллекций Светлейшего князя и императрицы, трофейное турецкое оружие (даже знаменитая турецкая палатка Потемкина). Любителям редких документов наверняка понравятся редкие книги и рукописи из библиотеки Светлейшего князя, которые на постоянном хранении находятся в Казанском университете и никогда прежде не выставлялись в таком объёме.

Музейщики подчёркивают не только харизму и масштаб деятельности Потемкина, но и тот факт, что он оставался другом и соправителем Екатерины, уже перестав быть её фаворитом. В Зимнем вы увидите доказательства этой многолетней нежной дружбы: ценные подарки друг другу, среди которых знаменитый «Сервиз с камеями».

Предметы из Потемкинского сервиза. Берлинская королевская мануфактура. 1778
Предметы из Потемкинского сервиза. Берлинская королевская мануфактура. 1778

Фото: hermitagemuseum.org

Нас ждёт увлекательный исторический аттракцион с неповторимой фактурой XVIII века: «женским правлением», налаженным институтом фаворитства и неудержимым расширением империи. Эрмитаж, кажется, взял на заметку формат «Саги о Романовых» Русского музея и решил показать во всем блеске всесильного фаворита – самое то для семейного похода в музей в зимние праздники.

Выставка «Это сам Потемкин!» К 280-летию Светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического пройдёт в парадных залах Зимнего дворца с 8 декабря по 29 марта 2020.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 04 декабря 2019, 12:11

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>