Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков расскажет об инквизиции

Версия для печати Версия для печати

Илья Новиков, блестящий экс-игрок клуба «Что? Где? Когда?» и адвокат Надежды Савченко и правозащитника Оюба Титиева, регулярно дает комментарии на правовые темы, но на «Дилетантские чтения» 7 декабря его пригласили поговорить «про инквизицию».

«Уж он-то в инквизиции понимает», — проанонсировал в эфире «Эха Москвы» главред Алексей Венедиктов. Слово «инквизиция» в переводе — всего лишь «расследование», «следствие» (и хороший адвокат в этом, безусловно, должен разбираться), но так уж сложилось, что синонимом стало слово «пытка». «Инквизиция была институцией со строгими протоколами, с правилами, — поясняют устроители. — Пытать надо было по правилам, а не потому, что у тебя живот болит и гастрит». Протоколы протоколами, а Католическая церковь до сих пор некоторые дела пересматривает и признает, что погорячилась (как, например, в 1992 году в случае с Галилеем).

Тему инквизиции выбрали, потому что чтения обычно опираются на самый недавний номер журнала «Дилетант» — он и был посвящен этой изощренной процедуре. Илье Новикову не впервой комментировать не только нынешние, но и прошлые, исторические судебные процессы — например, в радиоэфире он разбирал «по косточкам» дело обвиняемых в Чернобыльской катастрофе.

Мнение адвоката о механизме инквизиции узнаем 7 декабря в отеле «Гельвеция» (ул. Марата, 11), начало в 19.00. 

Александра Шеромова

Опубликовано 02 декабря 2019, 18:09

Другие события

«С берегов неизвестно каких. Да тебе и неважно». Сегодня Иосифу Бродскому исполнилось бы 85 лет

Впрочем, зачем тут сослагательное наклонение: этому не суждено было случиться. В той форме, в которую сложилась жизнь, нам, оставшимся, видится теперь какая-то закономерность, готовый миф. Неважно, правдив он или нет. Поэт превращает свою жизнь в этот миф. Может быть, отчасти намеренно, сознавая очертания своей судьбы, мотивируясь и соображениями высшего порядка, и вполне человеческими перфекционизмом, тревогой, самолюбием.

Статьи

>