
Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков расскажет об инквизиции

Илья Новиков, блестящий экс-игрок клуба «Что? Где? Когда?» и адвокат Надежды Савченко и правозащитника Оюба Титиева, регулярно дает комментарии на правовые темы, но на «Дилетантские чтения» 7 декабря его пригласили поговорить «про инквизицию».
«Уж он-то в инквизиции понимает», — проанонсировал в эфире «Эха Москвы» главред Алексей Венедиктов. Слово «инквизиция» в переводе — всего лишь «расследование», «следствие» (и хороший адвокат в этом, безусловно, должен разбираться), но так уж сложилось, что синонимом стало слово «пытка». «Инквизиция была институцией со строгими протоколами, с правилами, — поясняют устроители. — Пытать надо было по правилам, а не потому, что у тебя живот болит и гастрит». Протоколы протоколами, а Католическая церковь до сих пор некоторые дела пересматривает и признает, что погорячилась (как, например, в 1992 году в случае с Галилеем).
Тему инквизиции выбрали, потому что чтения обычно опираются на самый недавний номер журнала «Дилетант» — он и был посвящен этой изощренной процедуре. Илье Новикову не впервой комментировать не только нынешние, но и прошлые, исторические судебные процессы — например, в радиоэфире он разбирал «по косточкам» дело обвиняемых в Чернобыльской катастрофе.
Мнение адвоката о механизме инквизиции узнаем 7 декабря в отеле «Гельвеция» (ул. Марата, 11), начало в 19.00.
Александра Шеромова
Другие события
-
На фестивале Новой сцены представят каноны мифологии будущего
Новая сцена Александринского театра свой двенадцатый день рождения отметит фестивалем, который отражает все творческие экспериментальные направления театра. За три дня, с 16 по 18 мая, в рамках фестиваля «НОВАЯ XII» Александринка представит десять разных событий, от театральной лаборатории до звуковых перформансов. В этом году фестиваль строится вокруг мифа о творчестве и трансформации. Каждая дисциплина — от режиссуры до электронной музыки — предлагает свой взгляд на идентичность художника на площадке Новой сцены.
-
Профессор Линов расскажет на «Открытых мастерских», как изменится Лиговка
В ближайшие годы часть Лиговского проспекта недалеко от площади Восстания ощутимо изменится. Как именно, узнаем 16 мая на лекции заслуженного архитектора России Владимира Линова. Это будет первая лекция нового цикла о городе в «Открытых Мастерских». Бесплатно. 16+
-
БТК отметит свой день рождения «Алыми парусами» Руслана Кудашова
16 мая Большой театр кукол открывает новый творческий сезон премьерой спектакля «Алые паруса» — монологи о любви в постановке Руслана Кудашова. Режиссер предлагает взглянуть на эту сказку с другой стороны: текст перераспределен между «пассажирами» корабля, которые отправляются в рискованное плавание. Чтобы выжить в бурных водах океана, им необходимо не только сохранить веру, но и постоянно делиться историями о любви и надежде. Это метафора борьбы за сохранение человеческого в человеке в момент наивысшего напряжения и перемен.
-
На Петербург опустятся «Сумерки музеев». Альтернативная «Ночь музеев» объединит пятнадцать площадок
Среди участников проекта «Сумерки музеев» — галереи («Свиное рыло», IZZI gallery, галерея Secret), керамическая студия Нины Павловой, фотолаборатория «Rouge», арт-гастро-хаб «Фонтанка 69», бар «Горбыль» и другие. Не пугайтесь отсутствия собственно музеев в списке: в рамках программы «Сумерек» можно будет создать искусство в режиме «сделай сам», в том числе «фотографию без камеры». Вход на все мероприятия свободный, нужна регистрация.
-
«Праздник корюшки» пройдет в Петропавловской крепости
17 и 18 мая на берегу Кронверкского пролива (Петропавловская крепость) пройдет любимый многими горожанами и туристами фестиваль «Праздник корюшки». Среди центральных событий - "зарыбление", адмиральская уха, выступление Театра моды «Весна 45 года», концерт Эдуарда Хиля-младшего (17 мая) и «Кураж ФМ» (18 мая).
-
Балет, говорящий на разных языках: «1234» возвращается в БДТ
В эпоху, когда границы кажутся непреодолимыми не только физически, но и ментально, искусство обретает особую ценность — как мост, способный соединить разрозненные миры. Именно эту идею воплощает в себе спектакль «1234», возвращающийся с гастролями на Основную сцену БДТ им. Г. А. Товстоногова 17 и 18 мая. Это балет объединения «МЭД», ставший театральным открытием в 2019 году, — первая в России попытка объединить творческий потенциал четырех хореографов из Германии, Португалии, Израиля и России.

Куда пойти 16–18 мая: ночь и сумерки музеев, праздники фонтанов и корюшки, фестивали тюльпанов и Новой сцены Александринки
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры
- 15 мая 2025 - Минкульт внес чайлдфри в число оснований для невыдачи фильмам прокатных удостоверений
- 15 мая 2025 - Издательство «Эксмо» разослало магазинам списки с просьбой «утилизировать книги на местах»
- 14 мая 2025 - В независимый книжный Новосибирска пришли с обысками и изъяли технику
- 14 мая 2025 - Русский музей объявил о рекордной посещаемости выставки Брюллова