Фото: wordorder.ru

Петербуржцам расскажут о древнерусских фантастических тварях и местах их обитания

Версия для печати Версия для печати

А также кто такая велбуд-птица, где обитает феникс, и зачем волк молится богу. Эти и другие престранные вещи, которые нашим предкам казались не таким уж необычными — в бесплатной лекции «Звери дивны: древнерусский бестиарий» 8 декабря в «Порядке слов».

Не будем делать вид, что у нас, как у древних русичей, нет интернета. Гуглим: «велбуд-птица». Ответ, как говорится, исчерпывающий: «это струфокамил». С греческого strouphos (воробей) и kamilos (верблюд). Не будем томить — это страус. Вполне реальное существо. Слон — тоже реальное существо, однако древнерусские мастера рисовали его похожим то ли на медведя, то ли на пантеру — но с бивнями. Бестиарием (от «бестия», «зверь») называли и средневековые зоологические справочники (то есть практически научную литературу) и сборники с изображениями небывалых животных. Там мог оказаться, к примеру, и мраволев: наполовину лев, наполовину муравей — в жизни такое нечасто встретишь.

Сотрудник Отдела рукописей Российской национальной библиотеки Николай Буцких изрядно повидал этих фантастических тварей и на работе, и на досуге, в проекте «Зело», где с единомышленниками изучает древнерусскую культуру. Кстати, к грядущей лекции «Зело» вместе с «Порядком слов» сделали стикеры с изображениями вот этого древнего «в мире животных». Там, к примеру, есть жутковатого вида заяц, семиглазый единорог, дракон с птичьей головой. После лекции вы будете прекрасно разбираться и в них, и во многих других, чьи изображения Николай покажет широкой публике едва ли не впервые.



Фото: wordorder.ru

Идем узнавать про древнерусский бестиарий 8 декабря в «Порядок слов» (наб. Фонтанки, 15). Начало в 19.30, вход свободный.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 02 декабря 2019, 12:55

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>