Фото: contextfest.com/

Фестиваль «Context» поставит петербуржцев перед выбором: музей или театр

Версия для печати Версия для печати

 

«Context. Diana Vishneva», VII Международный фестиваль современной хореографии, заставит петербургских зрителей выбирать: музей или театр. Два события зарубежной программы пройдут на разных площадках в один и тот же день — 9 декабря (в 20.00).

В Музее Фаберже выступит испанская танцевальная компания La Veronal. Спектакль Equal Elevations придуман для пространства Центра искусств королевы Софии. В его экспозиции есть скульптура Ричарда Серра «Равный-параллельный / Герника-Бенгази», которая стала «точкой отсчета» постановки. «Equal Elevations» — диалог между артистами и объектом, где навыки движения борются с гравитацией. В виде третьего «партнера» хореограф Маркос Морау выбрал музыку минималиста Стива Райха.

Equal Elevations
Equal Elevations

Фото: contextfest.com

На Основную сцену БДТ им. Товстоногова приезжает постановка Хофеша Шехтера, одного из важных хореографов современного танца в Европе. Его Grand Finale представляет мир в свободном падении. Это и танец, и концерт, и театр. «Grand Finale» многогранен. Это красивое, ироничное (название отсылает к кульминации в опере или балете и к концу света) и мрачное зрелище, для которого гастроли на «Context. Diana Vishneva» станут завершением жизни на сцене.

Grand Finale
Grand Finale

Фото: contextfest.com

Кроме «живых» выступлений фестиваль традиционно показывает киноблок — с 6 по 9 декабря. Он включает три названия. Самое примечательное — документальный «Каннингем». Фильм Аллы Ковган (6 декабря, кинотеатр «Аврора») посвящен одной из столбовых фигур современного искусства, хореографу Мерсу Каннингему. Для него воссозданы несколько перформансов Каннингема и собраны архивные материалы. Фильм идет в 3D, позволяя буквально погрузиться в работы Каннингема.

«Каннингем»
«Каннингем»

Фото: contextfest.com

 

Тата Боева

Опубликовано 29 ноября 2019, 14:34

Другие события

Чем заняться 10-12 июля: «Ленинград», «живые» гала балета в Мариинском, спектакль о сексе будущего, панк-макраме

Выходные не сказать, чтоб насыщенные – зато открыли парки и часть музеев. Но если активный отдых вы понимаете не как собственную активность, а как энергичность шоу, которое смотрите — с этим пока дела обстоят лучше в онлайне. Мы подобрали десяточку вариантов.

Статьи

>