«Context. Diana Vishneva», VII Международный фестиваль современной хореографии, заставит петербургских зрителей выбирать: музей или театр. Два события зарубежной программы пройдут на разных площадках в один и тот же день — 9 декабря (в 20.00).

В Музее Фаберже выступит испанская танцевальная компания La Veronal. Спектакль Equal Elevations придуман для пространства Центра искусств королевы Софии. В его экспозиции есть скульптура Ричарда Серра «Равный-параллельный / Герника-Бенгази», которая стала «точкой отсчета» постановки. «Equal Elevations» — диалог между артистами и объектом, где навыки движения борются с гравитацией. В виде третьего «партнера» хореограф Маркос Морау выбрал музыку минималиста Стива Райха.

Equal Elevations
Equal Elevations

Фото: contextfest.com

На Основную сцену БДТ им. Товстоногова приезжает постановка Хофеша Шехтера, одного из важных хореографов современного танца в Европе. Его Grand Finale представляет мир в свободном падении. Это и танец, и концерт, и театр. «Grand Finale» многогранен. Это красивое, ироничное (название отсылает к кульминации в опере или балете и к концу света) и мрачное зрелище, для которого гастроли на «Context. Diana Vishneva» станут завершением жизни на сцене.

Grand Finale
Grand Finale

Фото: contextfest.com

Кроме «живых» выступлений фестиваль традиционно показывает киноблок — с 6 по 9 декабря. Он включает три названия. Самое примечательное — документальный «Каннингем». Фильм Аллы Ковган (6 декабря, кинотеатр «Аврора») посвящен одной из столбовых фигур современного искусства, хореографу Мерсу Каннингему. Для него воссозданы несколько перформансов Каннингема и собраны архивные материалы. Фильм идет в 3D, позволяя буквально погрузиться в работы Каннингема.

«Каннингем»
«Каннингем»

Фото: contextfest.com

 

Тата Боева

Опубликовано 29 ноября 2019, 14:34

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>