
Фестиваль «Context» поставит петербуржцев перед выбором: музей или театр
Версия для печати
«Context. Diana Vishneva», VII Международный фестиваль современной хореографии, заставит петербургских зрителей выбирать: музей или театр. Два события зарубежной программы пройдут на разных площадках в один и тот же день — 9 декабря (в 20.00).
В Музее Фаберже выступит испанская танцевальная компания La Veronal. Спектакль Equal Elevations придуман для пространства Центра искусств королевы Софии. В его экспозиции есть скульптура Ричарда Серра «Равный-параллельный / Герника-Бенгази», которая стала «точкой отсчета» постановки. «Equal Elevations» — диалог между артистами и объектом, где навыки движения борются с гравитацией. В виде третьего «партнера» хореограф Маркос Морау выбрал музыку минималиста Стива Райха.

Equal Elevations
Фото: contextfest.com
На Основную сцену БДТ им. Товстоногова приезжает постановка Хофеша Шехтера, одного из важных хореографов современного танца в Европе. Его Grand Finale представляет мир в свободном падении. Это и танец, и концерт, и театр. «Grand Finale» многогранен. Это красивое, ироничное (название отсылает к кульминации в опере или балете и к концу света) и мрачное зрелище, для которого гастроли на «Context. Diana Vishneva» станут завершением жизни на сцене.

Grand Finale
Фото: contextfest.com
Кроме «живых» выступлений фестиваль традиционно показывает киноблок — с 6 по 9 декабря. Он включает три названия. Самое примечательное — документальный «Каннингем». Фильм Аллы Ковган (6 декабря, кинотеатр «Аврора») посвящен одной из столбовых фигур современного искусства, хореографу Мерсу Каннингему. Для него воссозданы несколько перформансов Каннингема и собраны архивные материалы. Фильм идет в 3D, позволяя буквально погрузиться в работы Каннингема.

«Каннингем»
Фото: contextfest.com
Тата Боева
Другие события
-
Московский Театр Терезы Дуровой привезет в Петербург свои мюзиклы для семейного просмотра
29, 30 сентября и 1 октября на сцене ДК Выборгский пройдут гастроли московского театра Терезы Дуровой. Покажут музыкальный спектакль Дарьи Коршуновой «Приключения Тима, или Проданный смех», спектакль Терезы Дуровой по историческому роману Марка Твена «Принц и нищий» и музыкальный спектакль «Волшебная лампа Аладдина».
-
Ботсад приглашает на выставку грибов и встречу с микологами и опытными любителями «тихой охоты»
В павильоне «Зелёный домик» Ботанического сада 30 сентября — 1 октября вы увидите разнообразие живых грибов Ленинградской области, а также фото грибов и живопись на «грибную» тему. На выставке будут опытные грибники-любители и профессиональные микологи петербургского общества «Планета грибов», которым вы сможете задать все вопросы, возникшие в ходе «тихой охоты», и заодно принести на «опознание» экземпляры, в которых вы сомневаетесь.
-
В Петербурге пройдет I краеведческий фестиваль «Тропы», посвященный Ленобласти
Палеонтологический туризм, мифология Севера, волонтеры-реставраторы: фестиваль «Тропы» раскинется на двух площадках Фрунзенского района. Он ориентирован на горожан, но посвящен Ленобласти и ее малоизвестным маршрутам. Бесплатно. 12+
-
Коллекция ретротрамваев проедет по улицам Петербурга с праздничным настроением
Ретропарад к 116-летию петербургского трамвая пройдет в Петербурге 1 октября. Увидеть на улицах исторического центра города удастся трамваи самых разных лет — знаменитую «Брешку», реплику первых английских вагонов «Brush», «бессмертные» подлинные вагоны модели МС 20–30-х годов и прошедшие блокаду, и другие.
-
На киностудии «Лендок» покажут лучшие документалки в рамках фестиваля «Докер»
Со 2 по 12 октября на Открытой киностудии «Лендок» пройдёт IX международный фестиваль «Докер». За десять дней зрители смогут увидеть самые выдающиеся, актуальные и заметные образцы авторского документального кинематографа. В программе фестиваля — премьеры 16 фильмов из девяти стран мира; призеры и участники престижных киносмотров последних двух лет, среди которых, например, Роттердамский Кинофестиваль, Hot Docs в Торонто, Visions du réel в Нионе и CPH:DOX в Копенгагене.
-
Музей городской скульптуры покажет работы фотографа Сергея Гасилова, в том числе снимки военного времени
На выставке «Сергей Гасилов. Хрупкое прошлое» в отделе «Нарвские Триумфальные ворота» Музея городской скульптуры вы увидите фотографии ленинградского мастера, а также документы из его личного фонда. Дополнят выставку инсталляции, состоящие из личных вещей фотографа и аутентичных предметов его эпохи.
Куда пойти 29 сентября — 1 октября: грибы в Ботсаду, тайные комнаты Дома радио и парад ретротрамваев
Новости
- 28 сентября 2023 - Андрей Звягинцев снимет в Европе фильм «Юпитер» про русского олигарха
- 28 сентября 2023 - 88-летний отец Леонида Агутина открывает в Петербурге свою академию
- 28 сентября 2023 - На 47-м году жизни скончалась директор петербургского Музея спорта
- 28 сентября 2023 - Режиссер фильма «Айта» высказался о запрете своей картины в кино и онлайн-сервисах
- 28 сентября 2023 - В Музее обороны и блокады Ленинграда показали концепцию развития
Статьи
-
25 сентября 2023, 19:56В сентябрьском обзоре новинок от музыкального продюсера Дениса Рубина — долгожданные альбомы ветеранов сцены Chemical Brothers, Kylie Minogue, Roisin Murphy, Electric Six и Billy’s Band, а также последняя работа Кати Павловой под вывеской «ОбеДве», мини-альбом БГ+ и вторая за год пластинка The National, анонсированная за два дня до выхода.
-
20 сентября 2023, 14:17
-
19 сентября 2023, 14:18
-
18 сентября 2023, 13:02
-
17 сентября 2023, 18:05