Фото: Андрей Кеззин

«Тигровые лилии» возвращаются в Петербург, чтобы отметить 30-летие

Версия для печати Версия для печати

28 ноября в «Морзе» британское dark cabaret The Tiger Lillies отметит своё 30-летие. Лондонское музыкально-театральное трио из Лондона, основанное в 1989 году, работает в мрачном комедийном и трагедийном одновременно стиле театра Grand Guignol.

Тексты песен, будь то о чём угодно — сексе или о смерти — полны изысканного чёрного юмора, а их герои — дебоширы, киллеры, проститутки, алкоголики и прочие обитатели социальных низов и городского дна. И всё это – пронзительным фальцетом Мартина Жака. Язык музыки TL универсален, с ними с одинаковой радостью работают и пишутся Дэвид Бирн, Бликса Баргельд, Kronos Quartet и «Ленинград». Они писали саундтрек к фильму Сергея Бодрова-старшего «Давай сделаем это по-быстрому» (2001), а два года спустя становились номинантами Grammy за пластинку The Gorey End, записанную с Kronos Quartet. «Важно воплощать себя, иначе ты не артист, а лишь умный манипулятор» — говорит Мартин, кроме вокала, играющий в группе на аккордеоне, клавишных и гитаре.


Фотохудожник Андрей Кеззин, ныне живущий в Берлине и снимающий музыкантов уже 7 лет, вспоминает интересную историю съемок в Петербурге клипа Banging in the Nails. «По сути, это бэкстейж с фотосъемки. Мы снимали тогда в дружественном пабе, хозяин даже денег с нас не взял. Задача была собрать историю, в которой 13 длинноволосых, одетых в робы мужиков, пьянствуют с музыкантами на сцене паба. А у моего приятеля Андрея Шибанова была с собой маленькая камера, и мы предложили им исполнить песню живьем. Мне ассистировали ребята, которые внешне выглядели угрожающе, а в душе-то они зайки, и мы их попросили выставить одного артиста из кадра. Все сняли с первого раза, потратив три минуты. Позже, мы делали им серьезный клип на песню о судьбе Эдит Пиаф».

Этим летом The Tiger Lillies привозили на Чеховский фестиваль в Москву свой спектакль «Гамлет», в основе которого 20 песен, в которых никогда не читавший Шекспира Жак пытается проникнуть в мысли героев и понять, что, например, чувствует Офелия перед самоубийством? «Наше влияние на культуру зашло уже так далеко! И это нормально. Это называется авангард. Быть в авангарде – значит, быть первым, — отмечает Жак. – Авангардная музыка – это вовсе не скрипучие джазовые импровизации, а то, что кто-то делает прежде, чем это начали делать все остальные. И The Tiger Lillies – именно такая группа. Наша музыка за это время укоренилась в культуре мейнстрима. Это факт».

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн
 

Опубликовано 25 ноября 2019, 13:00

Другие события

Чем заняться 7- 9 августа: «Фонтанка-SUP», «Опера — всем», выставка флоксов, арт-Россия в «Манеже»

На этих выходных «новая норма» и привычный нам отдых, кажется, идеально дополняют друг друга: днём участвуем в городских фестивалях, а вечером идём на концерты в сети. Выбрали для вас 12 событий, которые никак нельзя пропустить.

Статьи

>