
«Тигровые лилии» возвращаются в Петербург, чтобы отметить 30-летие

28 ноября в «Морзе» британское dark cabaret The Tiger Lillies отметит своё 30-летие. Лондонское музыкально-театральное трио из Лондона, основанное в 1989 году, работает в мрачном комедийном и трагедийном одновременно стиле театра Grand Guignol.
Тексты песен, будь то о чём угодно — сексе или о смерти — полны изысканного чёрного юмора, а их герои — дебоширы, киллеры, проститутки, алкоголики и прочие обитатели социальных низов и городского дна. И всё это – пронзительным фальцетом Мартина Жака. Язык музыки TL универсален, с ними с одинаковой радостью работают и пишутся Дэвид Бирн, Бликса Баргельд, Kronos Quartet и «Ленинград». Они писали саундтрек к фильму Сергея Бодрова-старшего «Давай сделаем это по-быстрому» (2001), а два года спустя становились номинантами Grammy за пластинку The Gorey End, записанную с Kronos Quartet. «Важно воплощать себя, иначе ты не артист, а лишь умный манипулятор» — говорит Мартин, кроме вокала, играющий в группе на аккордеоне, клавишных и гитаре.
Фотохудожник Андрей Кеззин, ныне живущий в Берлине и снимающий музыкантов уже 7 лет, вспоминает интересную историю съемок в Петербурге клипа Banging in the Nails. «По сути, это бэкстейж с фотосъемки. Мы снимали тогда в дружественном пабе, хозяин даже денег с нас не взял. Задача была собрать историю, в которой 13 длинноволосых, одетых в робы мужиков, пьянствуют с музыкантами на сцене паба. А у моего приятеля Андрея Шибанова была с собой маленькая камера, и мы предложили им исполнить песню живьем. Мне ассистировали ребята, которые внешне выглядели угрожающе, а в душе-то они зайки, и мы их попросили выставить одного артиста из кадра. Все сняли с первого раза, потратив три минуты. Позже, мы делали им серьезный клип на песню о судьбе Эдит Пиаф».
Этим летом The Tiger Lillies привозили на Чеховский фестиваль в Москву свой спектакль «Гамлет», в основе которого 20 песен, в которых никогда не читавший Шекспира Жак пытается проникнуть в мысли героев и понять, что, например, чувствует Офелия перед самоубийством? «Наше влияние на культуру зашло уже так далеко! И это нормально. Это называется авангард. Быть в авангарде – значит, быть первым, — отмечает Жак. – Авангардная музыка – это вовсе не скрипучие джазовые импровизации, а то, что кто-то делает прежде, чем это начали делать все остальные. И The Tiger Lillies – именно такая группа. Наша музыка за это время укоренилась в культуре мейнстрима. Это факт».
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50