На ноябрьских «Диалогах» поговорят об ответственности власти, исторических травмах и войнах

Версия для печати Версия для печати

Что такое ответственность и какой казалась война в Чечне людям на передовой четверть века назад, желающим расскажут на вечере открытых дискуссий «Диалоги», который пройдет 23 ноября в Новой Голландии. Среди спикеров — обозреватель «Дождя» Павел Лобков, медиа-менеджер Демьян Кудрявцев и основатель «Таких дел» Митя Алешковский.

Первая сессия стартует в 15.00. На сцену вместе с Алешковским выйдет философ Григорий Юдин, чтобы поговорить о феномене «Второй памяти». Так называют проживание болезненных масштабных событий не на официальном и государственном уровне, а в семьях, когда «травмы прошлого переходят из поколения в поколение». Это можно увидеть, например, в опубликованном осенью 2019 года фильме Юрия Дудя «Беслан. Помни», где свои истории спустя 15 лет проговаривают очевидцы и участники.

Окончательно погрузиться в прошлое получится во время второй части «Диалогов»: в 16.30 состоится разговор «Война в Чечне глазами журналистов: 25 лет спустя». Спикерами выступят телеведущий Павел Лобков, которого многие знают по работе на «Дожде», и военный обозреватель Вячеслав Измайлов, автор документальной книги «Война и война». Он был в и в Афганистане, и в Чечне, поехал туда по собственному желанию, служил и освобождал пленных.

Выступление медиаменеджера и члена совета директоров «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в паре с правозащитником и депутатом Псковского областного собрания от «Яблока» Львом Шлосбергом начнётся в 18.00. Их тема — «Мнение и ответственность» — вероятно, превратиться в беседу о властной вседозволенности. В начале 2019 года именно Шлосберг предложил ввести штрафы за неуважение к гражданам и за грубые высказывания в адрес простых людей со стороны депутатов.

— Я гражданин, я устал от власти, я разочаровался в ней, я говорю «надоело», «достали», «долой». Это право гражданина, которое принадлежит человеку от рождения, оно не может быть ограничено, — объяснял своё предложение он. Инициативу, в отличие от зеркального «штрафа за неуважение к власти», принимать никто не спешит.
Вход на «Диалоги» традиционно свободный. Организаторы ведут онлайн-трансляции в группе ВКонтакте и на сайте проекта.

Ольга Минеева

 

Опубликовано 21 ноября 2019, 17:57

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>