Фото: предоставлено организаторами

«Людям нравится — и я пою от души». Алена Петровская представит петербуржцам «Любовь окаянную»

Версия для печати Версия для печати

23 ноября в концертном зале «Колизей» не будет экранов со спецэффектами, не будет громкой фонограммы и злободневных тем. Певица Алена Петровская, чей репертуар составляют песни о женских судьбах и любви, не любит отвлекать своего слушателя визуальной стороной концерта, «делать шоу». Публика услышит только «живой звук» — голос самой Алены и игру ее музыкантов. Вместе они представят новый альбом «Любовь окаянная», который в Петербурге со сцены еще не исполнялся.

Алена Петровская — артистка, которая «сделала себя сама»: приехала из Беларуси, поступила на бюджет в Университет культуры и искусств, окончила его, сама заработала на жилье пением для туристов, молодоженов и юбиляров, выступала в ансамбле у Елены Ваенги, а свои сольные концерты оплачивала сама.

Слава находила ее постепенно: только пару недель назад, уже в ноябре 2019-го — спустя несколько лет после первого сольного концерта в Петербурге, — Алена Петровская дала первый сольный концерт в Москве. И была потрясена: столица накопила для нее массу нерастраченной любви и энергии.

«Я не ожидала такого теплого приема, — призналась в разговоре с «Фонтанкой» Алена Петровская. — Народ скандировал после песен. В Петербурге слушают обычно «трепетно», могут в конце встать, похлопать, а здесь народ буквально ждал, и мне было очень радостно. А людям нравится — и я пою от души».

«Любовь окаянную» Алена выпустила в день своего рождения, 30 сентября — притом, что всего за год до этого певица выпустила другой альбом, «Очередь за счастьем».

Среди песен с нового альбома — «Старые обои». Когда-то их пела Валентина Толкунова, но музыку успели подзабыть. Композитор Юрий Николаенко, с которым Алена связывалась, рассказал, что был потрясен тем, что певица поет его песню, и как люди на нее реагируют, и разрешил взять свое произведение в альбом: «Пускай песня живет!»

Еще одна новая песня — «Раба любви», которую раньше пела Надежда Чепрага. Алена Петровская рассказывает, что всегда мечтала иметь в репертуаре песню Михаила Танича, но притом не сверхпопулярную, и эта — подошла идеально.

Остальные песни в альбоме написаны современными авторами специально для певицы.

«Я люблю лирику, душевное, песни о женских судьбах, — рассказывает она. — У меня есть и «Папкина дочка», где девушка поет о любви к отцу, и «Душа моя русская» — о том, что душу эту не понять. Но есть песни и про разбитую любовь».

Алена постоянная участница фестиваля «Славянский базар», суперфиналист телепроекта «Главная сцена» 2015 года и участница проекта «Победитель» 2017 года, а в этом году стала лауреатом премии «Шансон года».

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 20 ноября 2019, 18:46

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>