
«Людям нравится — и я пою от души». Алена Петровская представит петербуржцам «Любовь окаянную»

23 ноября в концертном зале «Колизей» не будет экранов со спецэффектами, не будет громкой фонограммы и злободневных тем. Певица Алена Петровская, чей репертуар составляют песни о женских судьбах и любви, не любит отвлекать своего слушателя визуальной стороной концерта, «делать шоу». Публика услышит только «живой звук» — голос самой Алены и игру ее музыкантов. Вместе они представят новый альбом «Любовь окаянная», который в Петербурге со сцены еще не исполнялся.
Алена Петровская — артистка, которая «сделала себя сама»: приехала из Беларуси, поступила на бюджет в Университет культуры и искусств, окончила его, сама заработала на жилье пением для туристов, молодоженов и юбиляров, выступала в ансамбле у Елены Ваенги, а свои сольные концерты оплачивала сама.
Слава находила ее постепенно: только пару недель назад, уже в ноябре 2019-го — спустя несколько лет после первого сольного концерта в Петербурге, — Алена Петровская дала первый сольный концерт в Москве. И была потрясена: столица накопила для нее массу нерастраченной любви и энергии.
«Я не ожидала такого теплого приема, — призналась в разговоре с «Фонтанкой» Алена Петровская. — Народ скандировал после песен. В Петербурге слушают обычно «трепетно», могут в конце встать, похлопать, а здесь народ буквально ждал, и мне было очень радостно. А людям нравится — и я пою от души».
«Любовь окаянную» Алена выпустила в день своего рождения, 30 сентября — притом, что всего за год до этого певица выпустила другой альбом, «Очередь за счастьем».
Среди песен с нового альбома — «Старые обои». Когда-то их пела Валентина Толкунова, но музыку успели подзабыть. Композитор Юрий Николаенко, с которым Алена связывалась, рассказал, что был потрясен тем, что певица поет его песню, и как люди на нее реагируют, и разрешил взять свое произведение в альбом: «Пускай песня живет!»
Еще одна новая песня — «Раба любви», которую раньше пела Надежда Чепрага. Алена Петровская рассказывает, что всегда мечтала иметь в репертуаре песню Михаила Танича, но притом не сверхпопулярную, и эта — подошла идеально.
Остальные песни в альбоме написаны современными авторами специально для певицы.

«Я люблю лирику, душевное, песни о женских судьбах, — рассказывает она. — У меня есть и «Папкина дочка», где девушка поет о любви к отцу, и «Душа моя русская» — о том, что душу эту не понять. Но есть песни и про разбитую любовь».
Алена постоянная участница фестиваля «Славянский базар», суперфиналист телепроекта «Главная сцена» 2015 года и участница проекта «Победитель» 2017 года, а в этом году стала лауреатом премии «Шансон года».
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Русском музее открылась выставка, посвящённая медицине в изобразительном искусстве
Проект приурочен к 215-летию со дня рождения основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. На выставке в Садовом вестибюле Михайловского дворца вы увидите двадцать три произведения XIX и XX века на тему медицины, среди них будут работы Константина Афанасьева, Михаила Козловского, Евгении Эвенбах, Георгия Верейского, Владимира Конашевича, Павла Кондратьева.
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50