«Людям нравится — и я пою от души». Алена Петровская представит петербуржцам «Любовь окаянную»
23 ноября в концертном зале «Колизей» не будет экранов со спецэффектами, не будет громкой фонограммы и злободневных тем. Певица Алена Петровская, чей репертуар составляют песни о женских судьбах и любви, не любит отвлекать своего слушателя визуальной стороной концерта, «делать шоу». Публика услышит только «живой звук» — голос самой Алены и игру ее музыкантов. Вместе они представят новый альбом «Любовь окаянная», который в Петербурге со сцены еще не исполнялся.
Алена Петровская — артистка, которая «сделала себя сама»: приехала из Беларуси, поступила на бюджет в Университет культуры и искусств, окончила его, сама заработала на жилье пением для туристов, молодоженов и юбиляров, выступала в ансамбле у Елены Ваенги, а свои сольные концерты оплачивала сама.
Слава находила ее постепенно: только пару недель назад, уже в ноябре 2019-го — спустя несколько лет после первого сольного концерта в Петербурге, — Алена Петровская дала первый сольный концерт в Москве. И была потрясена: столица накопила для нее массу нерастраченной любви и энергии.
«Я не ожидала такого теплого приема, — призналась в разговоре с «Фонтанкой» Алена Петровская. — Народ скандировал после песен. В Петербурге слушают обычно «трепетно», могут в конце встать, похлопать, а здесь народ буквально ждал, и мне было очень радостно. А людям нравится — и я пою от души».
«Любовь окаянную» Алена выпустила в день своего рождения, 30 сентября — притом, что всего за год до этого певица выпустила другой альбом, «Очередь за счастьем».
Среди песен с нового альбома — «Старые обои». Когда-то их пела Валентина Толкунова, но музыку успели подзабыть. Композитор Юрий Николаенко, с которым Алена связывалась, рассказал, что был потрясен тем, что певица поет его песню, и как люди на нее реагируют, и разрешил взять свое произведение в альбом: «Пускай песня живет!»
Еще одна новая песня — «Раба любви», которую раньше пела Надежда Чепрага. Алена Петровская рассказывает, что всегда мечтала иметь в репертуаре песню Михаила Танича, но притом не сверхпопулярную, и эта — подошла идеально.
Остальные песни в альбоме написаны современными авторами специально для певицы.

«Я люблю лирику, душевное, песни о женских судьбах, — рассказывает она. — У меня есть и «Папкина дочка», где девушка поет о любви к отцу, и «Душа моя русская» — о том, что душу эту не понять. Но есть песни и про разбитую любовь».
Алена постоянная участница фестиваля «Славянский базар», суперфиналист телепроекта «Главная сцена» 2015 года и участница проекта «Победитель» 2017 года, а в этом году стала лауреатом премии «Шансон года».
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Татьяна Навка представит в Петербурге «Больше, чем шоу»
В свой юбилейный год Татьяна Навка представит в Петербурге новую программу «Больше, чем шоу». 14 и 15 ноября на лёд «Юбилейного» выйдут знаменитые фигуристы, олимпийские чемпионы, партнёры, коллеги и друзья Навки, и, конечно, она сама. 0+
-
Фестиваль «Музыкальное сердце театра»: детство Бабы-Яги, Дон Кихот, сказки Пушкина и другие истории
С 14 по 24 ноября фестиваль «Музыкальное сердце театра» представит 14 спектаклей из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Барнаула и других городов, отобранных из 111 заявок — в этом году он впервые пройдет в Петербурге. Этот смотр станет не только конкурсом, но и масштабной картой современного музыкального театра страны — от классических сюжетов до экспериментальных форм.
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46