«Людям нравится — и я пою от души». Алена Петровская представит петербуржцам «Любовь окаянную»
23 ноября в концертном зале «Колизей» не будет экранов со спецэффектами, не будет громкой фонограммы и злободневных тем. Певица Алена Петровская, чей репертуар составляют песни о женских судьбах и любви, не любит отвлекать своего слушателя визуальной стороной концерта, «делать шоу». Публика услышит только «живой звук» — голос самой Алены и игру ее музыкантов. Вместе они представят новый альбом «Любовь окаянная», который в Петербурге со сцены еще не исполнялся.
Алена Петровская — артистка, которая «сделала себя сама»: приехала из Беларуси, поступила на бюджет в Университет культуры и искусств, окончила его, сама заработала на жилье пением для туристов, молодоженов и юбиляров, выступала в ансамбле у Елены Ваенги, а свои сольные концерты оплачивала сама.
Слава находила ее постепенно: только пару недель назад, уже в ноябре 2019-го — спустя несколько лет после первого сольного концерта в Петербурге, — Алена Петровская дала первый сольный концерт в Москве. И была потрясена: столица накопила для нее массу нерастраченной любви и энергии.
«Я не ожидала такого теплого приема, — призналась в разговоре с «Фонтанкой» Алена Петровская. — Народ скандировал после песен. В Петербурге слушают обычно «трепетно», могут в конце встать, похлопать, а здесь народ буквально ждал, и мне было очень радостно. А людям нравится — и я пою от души».
«Любовь окаянную» Алена выпустила в день своего рождения, 30 сентября — притом, что всего за год до этого певица выпустила другой альбом, «Очередь за счастьем».
Среди песен с нового альбома — «Старые обои». Когда-то их пела Валентина Толкунова, но музыку успели подзабыть. Композитор Юрий Николаенко, с которым Алена связывалась, рассказал, что был потрясен тем, что певица поет его песню, и как люди на нее реагируют, и разрешил взять свое произведение в альбом: «Пускай песня живет!»
Еще одна новая песня — «Раба любви», которую раньше пела Надежда Чепрага. Алена Петровская рассказывает, что всегда мечтала иметь в репертуаре песню Михаила Танича, но притом не сверхпопулярную, и эта — подошла идеально.
Остальные песни в альбоме написаны современными авторами специально для певицы.

«Я люблю лирику, душевное, песни о женских судьбах, — рассказывает она. — У меня есть и «Папкина дочка», где девушка поет о любви к отцу, и «Душа моя русская» — о том, что душу эту не понять. Но есть песни и про разбитую любовь».
Алена постоянная участница фестиваля «Славянский базар», суперфиналист телепроекта «Главная сцена» 2015 года и участница проекта «Победитель» 2017 года, а в этом году стала лауреатом премии «Шансон года».
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20