Фото: wikipedia.org

Лев Лурье расскажет про русских женщин-вамп

Версия для печати Версия для печати

Лев Яковлевич и про скучнейших тетушек может рассказать захватывающе, а если речь о романистке-авантюристке или даме полусвета — точно заслушаемся — 26 ноября в коворкинге «Ясная поляна».

В ДК Лурье уже была лекция «Роковые женщины», теперь пришла очередь женщин-вамп. Таковой, например, была Елизавета Шабельская-Борк — дворянка, писательница, антрепренерша. Ей уже почти полвека стукнуло, когда бывший любовник, из высокопоставленных, обвинил ее в подлоге векселей. Каллиграфическая экспертиза была на его стороне, но она выкрутилась — а потом еще и книжку про это написала.

Или Ольга Штейн: эта дама фигурирует в сборниках типа «100 великих афер». Знаете мошеннические фирмы, которые якобы устраивают людей на работу, берут с соискателей деньги и исчезают? Ольга Григорьевна проворачивала подобное куда талантливее и с большим размахом.

Или графиня Мария Тарнавская: такая убедительная была, что граф Комаровский по ее настоянию застраховал свою жизнь на полмиллиона франков. Вот ведь совпадение: тут же на Комаровского было совершено покушение, а заморская пресса трубила про «русское дело».

Эти истории — часть авторского цикла Льва Лурье «Петербург: нарезка по вертикали». Историк уже поведал нам о русских путчах, тайной полиции, петербургских мифах и многом другом, а 26 ноября дополним картину женщинами-вамп. Встречаемся в коворкинге «Ясная поляна» (ул. Льва Толстого 1-3), начало в 19.30. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 20 ноября 2019, 18:26

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>