Петербуржцев проведут по домам и судьбам знаменитостей Серебряного века

Версия для печати Версия для печати

Блок, Шаляпин, Комиссаржевская… 25 ноября обойдем много домов и судеб и ничуть не устанем. Не только потому что все адреса находятся в одной местности — Коломне, но и потому что экскурсия виртуальная. Вход свободный.

Изначально Коломна – часть нынешнего Адмиралтейского района между Фонтанкой, Мойкой, Крюковым каналом и Пряжкой – была малонаселенна и бедна. Сначала там селились адмиралтейские работники, потом — мелкие чиновники, небогатые дворяне. Как писал Гоголь, «… тут не столица и не провинция — здесь всё тишина и отставка». Но посмотришь, какая публика затесалась между «мелких чиновников», и ахнешь: несколько великих князей Романовых — и революционерка Софья Перовская; архитекторы Карл Росси и Константин Тон — и композиторы Глинка, Прокофьев и Чайковский. Весь цвет литературы побывал «в коломенских»: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, да тот же Гоголь…

Краевед Сергей Терминасов сопроводит нас в гости к знаменитостям, которые обитали в Коломне Серебряного века: к Александру Блоку на Декабристов, к Вере Комиссаржевской и Анне Павловой на Английский проспект и многим-многим другим. «В этом небольшом районе Петербурга соседствуют драматические судьбы, истории величайшей любви и яркие характеры», — анонсируют организаторы.

Путешествуем по домам и судьбам выдающихся личностей Серебряного века, не покидая библиотеки «Старая Коломна» (Никольская пл., д.2). Начало в 18.00, вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 20 ноября 2019, 17:47

Другие события

«Второй отец» Мэрилин Монро и «троцкист», друживший с Хамфри Богартом. Пять петербуржцев, покоривших Голливуд

«Русский Голливуд» для наших соотечественников — уже давний предмет гордости. Но петербургский (ленинградский) Голливуд — отдельное «поселение». Тут не только артисты, игравшие с Энтони Хопкинсом и Луи де Фюнесом и злодей из первого сериала про Бэтмена, но и педагог, который помог Клинту Иствуду стать ковбоем, а Мэрилин Монро научил правильно приподнимать юбку. И русская парижанка, сумевшая «отобрать» премию «Оскар» у Глэдис Купер. И это ещё не все.

Статьи

>