Фотограф Федерации космонавтики даст бесплатный мастер-класс научной съемки

Версия для печати Версия для печати

Современная фотография чрезвычайно помогла науке. С ее помощью можно разглядеть то, что человеческий глаз не улавливает: слишком быстрое, чересчур мелкое, «не в том» спектре. Узнаем, как это делается, 23 ноября в Библиотеке им.А.С. Пушкина вместе с «космическим» фотографом Олегом Семеновым.

Большинство научных фотографий так прекрасны, что кажутся художественными, да еще изрядно подфотошопленными. Дух захватывает от того, как поток воздуха обтекает лопасть в аэродинамической трубе. Нейрон во внутреннем ухе мышки кажется каким-то организмом с океанских глубин. Споры папоротника, снятые в ультрафиолете, представляются растениям с планеты Пандора из «Аватара». Амебы выглядят как царские драгоценности.

Фотография была изобретена не так и давно — 180 лет назад. Но уже спустя 10 лет человек умудрился снять Луну. Как говорит официальный фотограф Федерации космонавтики России Олег Семенов, «это было чудо»: сейчас-то мы и средненьким смартфоном сфоткаем Луну довольно четко, а тогда чувствительность была очень низкой, снимали на медные пластинки, покрытые серебром, да их еще и ртутью надо было обрабатывать, из-за чего немало фотографов заболело. И, кстати, Луна, такая сияющая, на самом деле имеет отражающую способность, как у свежеположенного черного асфальта.

23 ноября в библиотеке на ул.Маяковского, 27 Семенов покажет самые удивительные научные снимки и расскажет, как они создавались. А заодно проведет мастер-класс — узнаем, можно ли сделать научные фото в домашних условиях. В фотозоне помогут потренироваться в настройке резкости, фокуса и балансе белого. Начало в 12.00, вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 19 ноября 2019, 14:21

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>