Раппопорт, Хабенский и Пореченков расскажут о первых шагах в профессии на праздновании 30-летия мастерской Фильштинского

Версия для печати Версия для печати

В этом году 30 лет отмечает мастерская Вениамина Фильштинского, легендарного педагога театрального института на Моховой. В честь юбилея пройдет широкая программа праздничных мероприятий: спектаклей, презентаций и творческих встреч.

Часть мероприятий закрытые, но есть и доступные всем. В частности, в Учебном театре пройдет блок творческих встреч с известными выпускниками мастерской (вход по билетам). Модератором всех встреч выступит сам Вениамин Фильштинский. 22 ноября актриса Ксения Раппопорт побеседует со своим мастером на тему «Обучение и опыт» (начало в 19.00). В рамках творческой встречи «Актер и годы» (23 ноября, начало в 18.00) зрители смогут задать вопросы Михаилу Пореченкову. А 25 ноября пройдет творческая встреча с Константином Хабенским под названием «О профессии» (начало в 18.00).

Два мероприятия в рамках юбилейных торжеств пройдут в Доме актера на Невском пр., 86, и будут открыты для всех желающих. 19 ноября в Большом зале актер Андрей Зибров и кинорежиссер Сергей Снежкин обсудят вопросы работы драматических артистов на съемочной площадке в рамках диалога «Драматический артист в кино. Размышления и практика» (начало в 18.00).

22 ноября в Карельской гостиной пройдет презентация книги выпускников мастерской Фильштинского «Театральная педагогика глазами молодых режиссеров» и дискуссия на тему «Молодые режиссеры — начало пути. Опыт и размышления» (начало в 16.30).

Вениамин Фильштинский — заведующий кафедрой актерского мастерства РГИСИ, заслуженный деятель искусств РФ. До того, как создал собственную мастерскую, преподавал на курсах Аркадия Кацмана и Льва Додина. Автор нескольких книг, посвященных театральной педагогике. Среди учеников Фильштинского известные петербургские актеры: Михаил Трухин, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт Андрей Зибров, Михаил Пореченков и многие другие.

Празднование юбилея мастерской педагога проходит в рамках мероприятий, посвященных 240-летию Российского государственного института сценических искусств.

Алёна Палатченко

Опубликовано 17 ноября 2019, 01:49

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>