Петербуржцам расскажут о величии и проклятии «Лебединого озера»
Как говорил Джордж Баланчин, чтобы зал всегда был полон, надо каждую балетную постановку называть «Лебединое озеро». А Чайковский, было дело, назвал свое творение «чистой дрянью». 22 ноября в Петропавловской крепости — лекция «Балет «Лебединое озеро» – символ, бренд и проклятие русского балета».
Как признавался Чайковский Римскому-Корсакову, он хоть и давно хотел попробовать силы в этом жанре, но «взялся за этот труд отчасти ради денег» — все ж-таки балет считался больше развлечением, это тебе не опера, не симфония. И московская труппа тогдашнего Большого сильно уступала танцовщикам имперской столицы. И критики обозвали московскую премьеру в постановке чеха Рейзингера казенной и скучной. Представьте себе: вот идет «Лебединое озеро» — и вдруг в него вклиниваются эпизоды из других балетов. Именно такие художества позволяли себе в Большом театре, стоило самому композитору уехать. Это сейчас мы знаем и про новаторство, и про «первый психологический балет», и про 32 фуэте. А Петр Ильич и не дожил до того чтобы увидеть эти фуэте в исполнении итальянки Леньяни на сцене Мариинского. Ну и стоит ли напоминать о сомнительной чести для великого балета — «сопровождать» то похороны генсека, то путч.
Об удивительной судьбе «Лебединого озера» расскажет балетовед, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Сергей Лалетин.
Встречаемся 22 ноября в лектории Петропавловки (Иоанновский равелин), билеты в лектории. Начало в 18.30
Александра Шеромова
Другие события
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
В Петербурге пройдет фестиваль кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство»
В Петербурге с 12 по 15 ноября пройдёт IX Международный кинофестиваль документального, игрового и анимационного кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство». Показы фильмов и мастер-классы пройдут на пяти городских площадках. Вход бесплатный, по регистрации. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Эксперт комитета по образованию объяснит, можно ли стать грамотным навсегда
Лекция называется многообещающе: «Как стать грамотным человеком на всю жизнь?» Бывает ли врожденная грамотность? Насколько успешно можно развить у ребенка языковое чутье? И не испарятся ли эти знания после того, как человек распрощается со школой/вузом? Узнаем 12 ноября в библиотеке им. А. И. Герцена. Бесплатно. 12+
-
Сергей Безруков и Виктор Сухоруков застряли в проклятой деревне в триллере «Искупление»
С 13 ноября на экранах фильм «Искупление» от режиссёра Константина Еронина. Сюжет черно-белого мистического триллера рассказывает о ветеране русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Солдат возвращается в родную деревню и видит, что там творятся нехорошие дела: день не наступает, свечи перед иконами не горят, люди то и дело исчезают, а оставшиеся явно не в себе. Хуже того, местные подозревают, что виной всему — его собственный сын, которого обвинили в связях с дьяволом.
-
Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс странствуют в поисках душевного мира в драме «Соленая тропа»
13 ноября на экраны выпускают драму британки Марианн Элиотт «Соленая тропа». В главных ролях — Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Сексуальное просвещение») и Джейсон Айзекс («Патриот», «Белый лотос»). Они исполняют соответственно роли писательницы Рэйнор Уинн и её мужа Мота. В результате неудачной инвестиции пара теряет дом. В это же время у Мота диагностируют прогрессирующее неизлечимое заболевание. Чтобы пережить отчаяние, они отправляются в длительный пеший поход вдоль побережья Девона, Корнуолла и Дорсета. Величие природы и встречи с добросердечными людьми постепенно вытесняют отчаяние и придают сил.
Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом