Фото: предоставлено организаторами

Променуар БДТ станет галереей метаморфоз знаковых художников театра

Версия для печати Версия для печати

Пространство третьего яруса БДТ преобразилось, теперь впору идти в театр непосредственно ради него: с 19 ноября по 17 декабря в променуаре пройдет выставка «Метаморфозы». Она станет рассказом о творчестве четырех значительных для истории театра художников — Александра Бенуа, Эдуарда Кочергина, Михаила Шемякина и Юрия Купера.

Зрителям покажут четыре «кабинета» художников, а в них — эскизы к спектаклям, живопись, фарфор, редкие книги и мультимедиа инсталляции. Во входной зоне выставки будет транслироваться документальный фильм «Метаморфозы. Премьера», снятый специально к этой выставке.

Зрители увидят акварельные эскизы Бенуа к балетам парижского театра «Гранд Опера» «Жизель» (1910) и «Свадьба Амура и Психеи» (1951), к комедии-балету Мольера в МХТ «Мнимый больной» (1912) и опере-буфф «Дон Филипп» для театра «Пигаль» в Париже (1943).

Среди представленных на выставке работ Эдуарда Кочергина — эскизы к его дипломной работе 1960 года «Царь Максимилиан», которые он хранит у себя дома. Российский и американский художник Юрий Купер будет представлен работами разных лет, а также книгами из коллекции Петра Суспицына издательства «Редкая книга» — «Книга Екклесиаста, или Проповедника» и «Книга Иова» (для них Купер создал как иллюстрации, так и переплеты). А о Шемякине «расскажут» его литографии и миниатюрные скульптуры по мотивам эскизов Михаила Шемякина к балетам «Коппелия» и «Щелкунчик» из коллекции Императорского фарфорового завода.

Экспозиция также дополнена мультимедиа-материалом и кураторскими текстами, которые помогут погрузиться в атмосферу театра ХХ века.

Проект организован благотворительным фондом «Ренессанс», возглавляемым писателем и продюсером культурных проектов Ирадой Вовненко. Научным консультантом выступил завотдела новейших течений Русского музея Александр Боровский.

Побывать на выставке можно будет за час до начала спектаклей на основной сцене БДТ с 19 ноября.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 15 ноября 2019, 13:07

Другие события

«Его портрет — в каждой работе». Открылась посмертная выставка создателя «Петербургского ангела»

«Фонтанка» побывала на персональной выставке скульптора Романа Шустрова и узнала, как обстоят дела с установкой памятника петербургской старушке

Статьи

>