Книжный загул на культурном форуме: Быков, Полунин, детский фестиваль и рэперы
Версия для печати
Культурный форум, который пройдёт с 14 по 16 ноября в Петербурге, подготовил весьма насыщенную программу. Обычных горожан и профессионалов ждут в театрах, музеях, кино, в том числе на десятки бесплатных событий. Любителям чтения тоже достанется свой «кусок пирога» — серия встреч с современными писателями, поэзия на вокзале и рэп-концерт.
Погружаться в мир литературы начинайте сразу же по прибытии на форум. Если вы приехали в Петербург из другого города, то на Московском вокзале вас встретят «Дни поэзии»: литераторы и актёры в режиме нон-стоп будут декламировать стихи. 14 ноября темой проекта станет поэзия Серебряного века, 15-го — советские произведения, а 16-го — военная лирика. Время работы площадки — с 10.30 до 23.45, в последний день — с 10.30 до 18.00.
Переключиться с истории литературы на современную повестку поможет серия встреч «Второе дыхание. Непарадный книжный Петербург», которая пройдет в книжных магазинах и библиотеках города. Перед публикой выступят Дмитрий Быков, Павел Басинский, Евгений Водолазкин, Александр Архангельский, Александра Маринина, Елена Чижова и другие. Среди принимающих площадок — «Буквоед», «Книги и кофе», библиотека Маяковского. Подробное расписание ищите по ссылке.
Дмитрия Быкова, Павла Басинского и Александра Архангельского послушайте ещё и 15 ноября в корпусе СПбГУ на Таврической улице, 21-25. В 15.30 они поучаствуют в дискуссии «Журналистика как литература». Основной корпус университета 14 ноября примет дискуссию «Стамбул в турецкой и российской литературе»: её будет модерировать переводчик нобелевского лауреата Орхана Памука Аполлинария Аврутина. А 17 ноября обратите внимание на презентацию «Алхимию снежности». Новое издание этой книги представит всемирно известный и любимый клоун Слава Полунин: старт — в 18.00 в «Буквоеде» на Невском, 46.
Чтобы окончательно перейти «на ты» с литературой XXI века, отправляйтесь 15 ноября в 19.00 на Новую сцену Александринского театра. На вечере «Рэп как новая поэзия» Леван Горозия прочитает лекцию об этом виде искусства, а исполнители Мozee Montana и Rickey F устроят читку. Между делом слушатели напишут эссе о рэпе, авторы лучших работ получат призы.
Завершить «книжный загул» на культурном форуме приходите 16 и 17 ноября в Дворец учащейся молодежи Петербурга, где организуют фестиваль с участием лучших детских издательств. АСТ, «Белая ворона», «КомпасГид», «Мозаика-Синтез», «Махаон», «Никея», «Поляндрия», «Розовый жираф», «Самокат» и другие познакомят с новинками и проведут мастер-классы.
Условия входа на все события лучше уточнять на их страницах.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную