Фото: предоставлено организаторами
15 и 16 ноября в БКЗ «Октябрьский» легенда отечественного рока, на музыке которой выросло не одно поколение настоящих людей, отметит 50-летие. За два эпохальных вечера со сцены прозвучит практически всё.
«Костёр», «Поворот», «Пока горит свеча», «За тех, кто в море», «Марионетки», «Скворец» — все эти песни знакомы каждому взрослому жителю нашей необъятной страны. Нынешний масштабный тур, посвященный 50-летию, продлится до конца следующего года, а его география насчитывает пять континентов — пожалуй, это самая амбициозная концертная история во всей истории коллектива.
Главная тройка «Машины Времени» — Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Валерий Ефремов неразлучны уже лет сорок. Посмотрите это забавное видео «Знаю только я», снятое в Ленинграде в 1985 году, качество у него, конечно, неважное, но зато оно полностью схватывает самую суть и настроение тех времен. Это съемка ленинградского телевидения для программы «Кружатся диски», которую вёл на рубеже 80-90-х годов прошлого века Максим Леонидов.
Петербург для «Машины времени» город особенный. Впервые они выступили тут на сейшене в 1976 году. А когда в начале 80-х музыкантам было запрещено выступать в Москве, в Ленинграде она всегда собирала крупнейшие площадки города.
«В Ленинграде мы давали по десять концертов, это особые воспоминания, – вспоминает Андрей Макаревич. — Еще до того, как мы стали такой рабочей командой, мы подпольно ездили в Питер, считай, три года. Каждую субботу приезжали играть. Так что это большой кусок нашей жизни. Сейчас вспоминаю эти поездки и думаю, что это одна большая дорожная история: бегом по перрону, таща на себе колонки, микрофонные стойки, гитары, провода, ловили какую-то машину на улице, везли в какой-то клуб или общагу, где все это происходило, потом сворачивали, выпивали, на себе тащили до вокзала, опять забрасывали в вагон... Ну это только в молодые годы возможно, сейчас бы я такого не выдержал».
Музыканты объясняют две части юбилейного концерта в Петербурге огромным диапазоном репертуара. Программа одного концерта, обычно насчитывающая порядка 30 композиций, не смогла вместить всё важное из творческого багажа группы. Макаревич справедливо считает, что выступление продолжительностью дольше двух с лишним часов физически тяжело воспринимается зрителем, у которого к концу уже снижается порог восприятия — да и музыканты устают и перестают «качать это дело с той энергией, с которой это должно быть». Хотя энергии у этих «ветеранов» еще полно. Вот с кого нужно брать пример нынешней молодёжи.
Начало в 19.00.
Кирилл Рейн
Организаторы фестиваля Present Perfect — формация Roots United — готовятся отпраздновать своё десятилетие. Вечеринка, посвященная юбилею, пройдет 7 декабря в клубе Blank с участием иностранных гостей. Меломанов ждет Past, Present, Future - наследие прошлого, переосмысление настоящего и фантазия о будущем через различные музыкальные жанры и культурные вехи, оказавшие влияние на формирование Roots United.
Илья Новиков, блестящий экс-игрок клуба «Что? Где? Когда?» и адвокат Надежды Савченко и правозащитника Оюба Титиева, регулярно дает комментарии на правовые темы, но на «Дилетантские чтения» 7 декабря его пригласили поговорить «про инквизицию».
280-й день рождения Светлейшего князя музей решил отметить с размахом, развернув экспозицию в парадных залах Зимнего дворца, задействовав чуть ли не все отделы и вещи из других музеев. Нас ждёт увлекательный исторический аттракцион с неповторимой фактурой XVIII века: «женским правлением», налаженным институтом фаворитства и неудержимым расширением империи.
8 декабря в 14:00 в петербургском Доме книги выступит писатель Захар Прилепин. Он представит биографию одного из самых противоречивых поэтов – Сергея Есенина. Вход свободный.
«В 1950-е годы интеллигентный юноша, начитавшийся «брутальной» литературы – Ницше, Лондона, д'Аннунцио – после школы добровольно идет служить…» Что вышло — в новой книге Якова Гордина «Моя армия. В поисках утраченной судьбы», а также на встрече с самим автором 10 декабря в Музее Ахматовой.
Лет семь назад Лев Лурье опубликовал в «Огоньке» статью «Петродеградация» — «о провинциализации культурной столицы». Статья одних огорчила, других обидела и, что еще горче и обиднее, со временем не устарела. 10 декабря узнаем, как почти сто лет назад все начиналось.
Комментарии