
Драки, танцы, феминизм и всё самое интересное в независимом театре: в Петербурге пройдет «Площадка Vol.4»
Версия для печати
С 22 по 29 ноября в Петербурге пройдет форум независимого театра «Площадка Vol.4». Он включает три параллельные программы — «Site», «Specific» и «Talks». В очередной раз фестиваль аккумулирует самые интересные имена и проекты независимого театра. ««Площадка» создана для того, чтобы найти и показать в Петербурге тот самый театр, для которого современность – это и материал, и тема, и контекст» — говорится на сайте проекта.
Основной блок фестиваля — программа «Site», в нее вошли сразу пять собственных премьер форума и два гастрольных спектакля, которые приедут в Петербург впервые. Все они будут показаны на площадке «Скороход».
Откроется форум премьерой «Иранская конференция» (22 и 23 ноября) «Такого театра», которая станет первой постановкой пьесы Ивана Вырыпаева в Петербурге. Как и пьеса, спектакль подвергает реальность мира всестороннему анализу, представляет разные, вплоть до противоположных, точки зрения на те вызовы, которые ставит перед человеком современность.

«Иранская конференция»
Фото: предоставлено организаторами
24 ноября московский ЦТИ «Трансформатор» сыграет спектакль «Вакханки», этот показ станет петербургской премьерой проекта. Двадцать один актер — шестнадцать женщин и пять мужчин — выходят на сцену обнаженными, сосуществуя друг с другом и текстом Еврипида в различных модусах. «Выяснилось, что если снять с человека одежду и объяснить нехитрые правила игры (женщины бьют мужчин, мужчины терпят), то автоматически включаются древние поведенческие архетипы. Дионисийское начало вырывается наружу» — объясняет режиссер Всеволод Лисовский.

«Вакханки»
Фото: предоставлено организаторами
Спектакль «Искусство быть несчастным» — проект фестивальной лаборатории в постановке все того же Лисовского — представят 25 ноября. Участники займутся исследованием концепта «несчастье» в его соотношении со счастьем, которое в таком сопоставлении предстает как некая конечная субстанция, ограниченный ресурс. Получается, чтобы стать счастливым, необходимо, чтобы кто-то был несчастным? Организаторы просят с пониманием отнестись к тому, что к участию в лаборатории допускаются только несчастные люди.
26 ноября пройдет показ проекта «ДРАКА&ТАНЦЫ», созданного андеграундной компанией «Перфобуфет» специально для форума «Площадка Vol. 4». Перформеры Рома Хузин, Ваня Демидкин и Артём Томилов будут искать телесные эквиваленты любви и ненависти и всего спектра промежуточных эмоций. «Да — наши перформеры будут драться. Да — гости будут танцевать» — обещает «Перфобуфет».
Еще один проект, созданный в рамках фестиваля — междисциплинарный аудиовизуальный перформанс, посвященный сосуществованию человека и современных технологий. Хореографы и танцовщики из «Ballet.Theatre» отправятся на поиски гармоничных сочетаний звука, света, проекций и человеческого тела, следуя за электроакустическими композициями проекта «Classic Electric». Показ пройдет 27 ноября.
«Classic Electric» «Ballet.Theatre»
Фото: предоставлено организаторами
28 ноября «Площадка Vol.4» покажет второй гастрольный спектакль — «28 дней», коллаборацию «Театра.doc», Московской школы нового кино и драматургического фестиваля «Любимовка». Пьеса Ольги Шиляевой с подзаголовком «трагедия менструального цикла» стала хитом «Любимовки 2018» и одним из самых убедительных высказываний на табуированные в обществе темы. Предмет рассмотрения — женщина в ее отношениях с мужчинами, обществом и собственной биологической и социальной природой.

«28 дней»
Фото: предоставлено организаторами
Последний день фестиваля, 29 ноября, будет отмечен главной премьерой форума «Жестокая иллюзия любви», иммерсивной мелодрамой в постановке Артема Томилова. Родион и Ангелина влюбляются друг в друга, но не могут быть вместе — оба героя связаны узами брака. Зрители же окажутся включенными в игровое пространство спектакля, не покидая собственные кресла.

«Жестокая иллюзия любви»
Фото: предоставлено организаторами
Следующая программа, «Specific» — три сайт-специфик проекта независимых команд, которые пройдут на улицах и в публичных пространствах города. 24 ноября Катрин Ненашева и команда «Груз 300» проведут спектакль-променад «Рейв 228», первый московский показ которого в сентябре этого года сорвали сотрудники полиции. В процессе спектакля участники выполняют простые действия, которые порой вызывают неоднозначную реакцию со стороны.
25 ноября в знаменитой Ротонде на Гороховой покажут перформативную инсталляцию Элины Куликовой «Страх и трепет». Каждый пришедший получит возможность сформулировать, что вызывает трепет лично у него. Невысказанное и неназываемое сольется в общий хор голосов.
А 29 ноября «Театр. На вынос» и курс Юрия Муравицкого представят вербатим «Даномнетело». Проект в жанре «городской балет» побуждает участников к рефлексии на тему тела, как элемента окружающей среды — в городе, в движении, во взаимодействии с другими телами.
Последний блок фестивальной афиши «Talks» — дискуссионная программа нового формата, которая будет опубликована в ближайшее время.
Напомним, что в этом году форум «Площадка Vol.4» проходит в четвертый раз. Его резидентами в разные годы были Иван Вырыпаев, Дмитрий Волкострелов, Семен Александровский, «Театр. На вынос», Центр им. Мейерхольда, Новый Императорский Театр. В прошлом году в рамках «Площадки Vol.3» прошла премьера спектакля «Посмотри на него», номинированного на премию «Золотая маска» 2020 в категории «Лучший спектакль малой формы».
Алена Палатченко
Другие события
-
В лектории «День недостающего звена» расскажут о динозаврах и археологических подделках
Лекторий уже традиционный, проходит в партнерстве с фестивалем «Наука на Стрелке». 6 июля с полудня до вечера можно слушать лекции про древнее-древнее (про динозавров) и просто древнее (археологию). Бесплатно. 12+
-
Ученый расскажет о затерянном Королевстве Мустанг
К одичавшим скакунам название этого государства не имеет отношения. Называют его также, например, и Монтанг, и Ло-Монтанг. В переводе с непальского — «плодородная равнина». Тамошний мир сильно отличается от привычного нам, об этом и расскажет 6 июля побывавший в Мустанге ученый, фотограф и путешественник Аркадий Захаров. Бесплатно. 16+
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26