Как по учебнику. Кончаловский покажет жизнь Микеланджело

Версия для печати Версия для печати

С 14 ноября в прокате — «Грех» Андрея Кончаловского. Главный западник отечественного кино снова признается в любви европейской культуре: теперь уже напрямую, обращаясь к биографии титана Возрождения Микеланджело.

Все по учебнику истории искусств: папа Юлий Второй, семейство Медичи, соперничество с Рафаэлем, разглядывание каменных глыб, роспись Сикстинской капеллы — кажется, ни один хэштег биографии Микеланджело не забыт. Во всех ролях — итальянские актеры, за исключением Юлии Высоцкой (куда без нее). Оператор — ставший уже постоянным соавтором Кончаловского Александр Симонов.

Несколько навредила западнической репутации фильма политизация: продюсером значится Алишер Усманов, диск с фильмом уже успел подарить нынешнему понтифику Франциску президент Путин. Слишком это все неочевидные усилия для продвижения очередной работы почтенного художника.

Иван Чувиляев

Опубликовано 10 ноября 2019, 15:42

Другие события

«Второй отец» Мэрилин Монро и «троцкист», друживший с Хамфри Богартом. Пять петербуржцев, покоривших Голливуд

«Русский Голливуд» для наших соотечественников — уже давний предмет гордости. Но петербургский (ленинградский) Голливуд — отдельное «поселение». Тут не только артисты, игравшие с Энтони Хопкинсом и Луи де Фюнесом и злодей из первого сериала про Бэтмена, но и педагог, который помог Клинту Иствуду стать ковбоем, а Мэрилин Монро научил правильно приподнимать юбку. И русская парижанка, сумевшая «отобрать» премию «Оскар» у Глэдис Купер. И это ещё не все.

Статьи

>