С 14 ноября в прокате — «Грех» Андрея Кончаловского. Главный западник отечественного кино снова признается в любви европейской культуре: теперь уже напрямую, обращаясь к биографии титана Возрождения Микеланджело.

Все по учебнику истории искусств: папа Юлий Второй, семейство Медичи, соперничество с Рафаэлем, разглядывание каменных глыб, роспись Сикстинской капеллы — кажется, ни один хэштег биографии Микеланджело не забыт. Во всех ролях — итальянские актеры, за исключением Юлии Высоцкой (куда без нее). Оператор — ставший уже постоянным соавтором Кончаловского Александр Симонов.

Несколько навредила западнической репутации фильма политизация: продюсером значится Алишер Усманов, диск с фильмом уже успел подарить нынешнему понтифику Франциску президент Путин. Слишком это все неочевидные усилия для продвижения очередной работы почтенного художника.

Иван Чувиляев

Опубликовано 10 ноября 2019, 15:42

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>