Петербуржцев научат отличать драгоценности от подделок

Версия для печати Версия для печати

В новом курсе Школы Masters, начиная с 14 ноября, узнаем от экспертов историю «ювелирочки» начиная с античности; посетим Бриллиантовую кладовую Эрмитажа; у практиков поучимся разрабатывать собственную марку украшений.

Почему один драгоценный камень дороже другого (возможно, более вам симпатичного)? Геммологический институт Америки в свое время предложил методику оценки 4С (colour, cut, clarity, carat weight) — цвет, огранка, чистота, вес в каратах. Это помимо редкости минерала и конъюнктуры/моды. Скажем, александрит, меняющий цвет от серого, пурпурно-розового, зеленоватого до желтого — так редок, что в некоторых странах продажа его запрещена. А ювелирное искусство от античности до Ренессанса не только совершенствовалось в обработке камней и металлов — надо было еще оторваться от церковных заказов и продвигать «светскую» ювелирку. И каких мы знаем русских ювелиров кроме человека с немецкой кровью и французской фамилией Фаберже? Были ведь еще фирмы Хлебникова — поставщика российского Императорского двора и дворов королей Нидерландов, Дании, Черногории, Сербии и Овчинникова — одного из отцов русской ювелирной школы.

Об этом, а также о том, как заявляли о себе Картье, Тиффани и Булгари, и как ювелирный авангард искал свою дорогу, расскажут, в частности, историк ювелирного искусства Галина Габриэль, кандидат геолого-минералогических наук, эксперт культурных ценностей Анатолий Золотарев, первый замдиректора музея Фаберже в Петербурге Михаил Овчинников, ювелир Павел Аксенов, создатель ювелирного бренда Ольга Аверьянова.

Постигаем ювелирное искусство в Школе Masters (Итальянская, 17), с 14 ноября по 19 декабря. Всего 11 лекций, можно записаться на все, можно на отдельные лекции. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 10 ноября 2019, 13:45

Другие события

Ленин — трикстер и наш Люк Скайуокер: Музей истории религии открыл выставку к 100-летию со смерти вождя

Казалось бы, где мировые религии и где вождь пролетариата? Однако ГМИР предлагает нетривиальный взгляд на Ильича, отказавшись и от мавзолейной серьезности, и от иронии концепта «Ленин-гриб». Здесь Ленин — «одомашненный» герой мифа. Вы увидите музейные экспонаты («иконы» с Лениным, графику с видами ленинских мест), незаконченную вышивку с Лениным, найденную дома сотрудником музея при подготовке выставки, и редчайшую агитационную эмалированную кастрюлю 1920-х годов. Выясните, что Владимир Ульянов был ироничным любителем гаджетов — технических новшеств своего времени, а псевдоним Ленин выбрал, скорее всего, случайно.

Статьи

>