
Петербуржцев научат отличать драгоценности от подделок
Версия для печати
В новом курсе Школы Masters, начиная с 14 ноября, узнаем от экспертов историю «ювелирочки» начиная с античности; посетим Бриллиантовую кладовую Эрмитажа; у практиков поучимся разрабатывать собственную марку украшений.
Почему один драгоценный камень дороже другого (возможно, более вам симпатичного)? Геммологический институт Америки в свое время предложил методику оценки 4С (colour, cut, clarity, carat weight) — цвет, огранка, чистота, вес в каратах. Это помимо редкости минерала и конъюнктуры/моды. Скажем, александрит, меняющий цвет от серого, пурпурно-розового, зеленоватого до желтого — так редок, что в некоторых странах продажа его запрещена. А ювелирное искусство от античности до Ренессанса не только совершенствовалось в обработке камней и металлов — надо было еще оторваться от церковных заказов и продвигать «светскую» ювелирку. И каких мы знаем русских ювелиров кроме человека с немецкой кровью и французской фамилией Фаберже? Были ведь еще фирмы Хлебникова — поставщика российского Императорского двора и дворов королей Нидерландов, Дании, Черногории, Сербии и Овчинникова — одного из отцов русской ювелирной школы.
Об этом, а также о том, как заявляли о себе Картье, Тиффани и Булгари, и как ювелирный авангард искал свою дорогу, расскажут, в частности, историк ювелирного искусства Галина Габриэль, кандидат геолого-минералогических наук, эксперт культурных ценностей Анатолий Золотарев, первый замдиректора музея Фаберже в Петербурге Михаил Овчинников, ювелир Павел Аксенов, создатель ювелирного бренда Ольга Аверьянова.
Постигаем ювелирное искусство в Школе Masters (Итальянская, 17), с 14 ноября по 19 декабря. Всего 11 лекций, можно записаться на все, можно на отдельные лекции.
Александра Шеромова
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30