
Петербуржцев научат отличать драгоценности от подделок
Версия для печати
В новом курсе Школы Masters, начиная с 14 ноября, узнаем от экспертов историю «ювелирочки» начиная с античности; посетим Бриллиантовую кладовую Эрмитажа; у практиков поучимся разрабатывать собственную марку украшений.
Почему один драгоценный камень дороже другого (возможно, более вам симпатичного)? Геммологический институт Америки в свое время предложил методику оценки 4С (colour, cut, clarity, carat weight) — цвет, огранка, чистота, вес в каратах. Это помимо редкости минерала и конъюнктуры/моды. Скажем, александрит, меняющий цвет от серого, пурпурно-розового, зеленоватого до желтого — так редок, что в некоторых странах продажа его запрещена. А ювелирное искусство от античности до Ренессанса не только совершенствовалось в обработке камней и металлов — надо было еще оторваться от церковных заказов и продвигать «светскую» ювелирку. И каких мы знаем русских ювелиров кроме человека с немецкой кровью и французской фамилией Фаберже? Были ведь еще фирмы Хлебникова — поставщика российского Императорского двора и дворов королей Нидерландов, Дании, Черногории, Сербии и Овчинникова — одного из отцов русской ювелирной школы.
Об этом, а также о том, как заявляли о себе Картье, Тиффани и Булгари, и как ювелирный авангард искал свою дорогу, расскажут, в частности, историк ювелирного искусства Галина Габриэль, кандидат геолого-минералогических наук, эксперт культурных ценностей Анатолий Золотарев, первый замдиректора музея Фаберже в Петербурге Михаил Овчинников, ювелир Павел Аксенов, создатель ювелирного бренда Ольга Аверьянова.
Постигаем ювелирное искусство в Школе Masters (Итальянская, 17), с 14 ноября по 19 декабря. Всего 11 лекций, можно записаться на все, можно на отдельные лекции.
Александра Шеромова
Другие события
-
Военные оркестры Петербурга будут играть в Летнем саду все лето
Проект «Музыка Летнего сада» рассчитан на все лето. Концерты из двух отделений по 45 минут будут проходить каждое воскресенье в течение всего лета (кроме 11 июня и 30 июля). Посетители услышат самые популярных произведений зарубежных и отечественных композиторов разных лет в исполнении военных оркестров Петербурга.
-
В Маяковке расскажут про самые необычные дачные самострои Ленобласти
Доблестные дачники умудряются возвести на шести сотках пирамиду Хеопса и проложить железную дорогу. 4 июня историк архитектуры Александр Семенов расскажет о наиболее выдающихся из ряда вон объектах. Бесплатно. 16+
-
Фестиваль-посвящение «К Островскому» превратит площадь в театр
Большая сцена, выступления актёров драматических театров и оркестра «Северная Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело — все это 4 июня увидят горожане на площади Островского. Место выбрано не случайно: праздником «К Островскому на площадь Островского» отмечают 200-летие со дня рождения драматурга. (0+)
-
На экранах новый фильм от создателя «Аритмии» и «Коктебеля» Бориса Хлебникова
8 июня в прокат выходит новый фильм Бориса Хлебникова «Снегирь». За основу картины взят роман Георгия Владимова «Три минуты молчания». По сюжету, на рыболовецкий траулер «Снегирь» приходят два новичка — Никита и Максим. Здесь они сталкиваются с непогодой, холодом, тяжелой работой, а главное — совершенно с иными, непривычными, неприветливыми людьми — командой траулера.
-
В прокате — романтическая комедия со звездой «Служанки» в главной роли
8 июня в прокат выходит картина Закари Уигона «Стоп-слово». Действие фильма разворачивается в течение одной ночи в номере роскошного отеля. В главных ролях Маргарет Куэлли, прославившаяся ролями в фильме Тарантино «Однажды в Голливуде» и сериале «Уборщица», и Кристофер Эббот, снявшийся в сериалах «Девчонки» и «Уловка-22» — за роль в котором он получил премию «Золотой глобус».
-
На экранах — комедия от создателя «Пищеблока» и «Лета» про невыносимую старшеклассницу
8 июня в кино — премьера фильма «Голова-жестянка». Режиссером его стал Иван Капитонов, ранее работавший как продюсер над фильмами «Ледяной демон», «Яга. Кошмар темного леса», а также над сериалом «Пищеблок». Он же является автором идеи фильма «Лето», снятого Кириллом Серебренниковым.

Куда пойти 2–4 июня: показ «Сказки» Сокурова, головы в окнах и первые пионы Ботсада
Новости
- 02 июня 2023 - Петербургская филармония отметит 120-летие со дня рождения Евгения Мравинского концертом Заслуженного коллектива России, выставкой и публикацией воспоминаний о выступлениях дирижера
- 01 июня 2023 - Россияне смогут расплачиваться «Смешариками». Центробанк выпускает монеты с героями мультфильма
- 01 июня 2023 - За победу в «Большой книге» поборются Водолазкин, Сальников и Прилепин
- 01 июня 2023 - Из фильма «Чебурашка» сделают цирковое шоу с музыкой Сергея Жукова
- 01 июня 2023 - Тело актера Сергея Дрейдена перевезли из Финляндии в Россию. Прощание будет в БДТ
- 31 мая 2023 - Экс-директор Пушкинского музея открывает выставку в новом пространстве Музея Бродского