
Петербуржцам покажут «сториз мировой оперы» с цифровыми изысками
Версия для печати
В Петербурге до 12 ноября идет необычный оперный фестиваль — постановки, которые на нем показывают (в первую очередь на киноэкранах), в оформлении задействуют актуальное цифровое искусство, такое как мэппинг и видео. Увидеть спектакли лучших театров можно будет в «Родине», а «живой» Гала со звездами — в Михаловском театре.
Создатели проекта позиционируют музыкальный театр как поле для воплощения фантазий цифровых художников. Фестиваль открывает оперный медиапроект «Русалка», который покажут 8 ноября в 19.00 в Доме актера. Вход, кстати, свободный — как и на большинство других событий фестиваля. Но требуется предварительная регистрация (ищите ссылки на нее прямо в списке мероприятий на сайте).
В дальнейшей программе фестиваля — показы постановок известного оперного режиссера Дмитрия Чернякова — «Иоланта» и «Щелкунчик», созданные для Парижской оперы (9 ноября, 12.00, киноцентр «Родина»), его же «Макбет» (там же, 18.10) и «Князь Игорь» (19.30), «Тоска» Дэвида Маквикара со знаменитой певицей Соней Йончевой (12.30), «Борис Годунов» Иво Ван Хове с Ильдаром Абдразаковым (14.30) и многие другие постановки с ведущими мировыми солистами, включая Анну Нетребко.

«Иоланта»
Фото: предоставлено организаторами
Кроме опер, зрители смогут услышать мнения экспертов — в круглых столах примут участие представители европейских театров.
Украшением фестиваля станет видео-арт на фасаде Михайловского театра, — он будет проецироваться 12 ноября с 18.00 до 23.00, а завершит фестиваль Digital Gala «Сториз мировой оперы в двух актах» 12 ноября в 19.00 — на этот концерт вход по билетам, зато вы «живьем» услышите таких звезд, как Альбина Шагимуратова, Валентина Нафорницэ, Татьяна Мельниченко, Олеся Петрова, Риккардо Масси, Александр Маркеев и Борис Пинхасович. Это будет в некотором роде эксперимент при участии студии Глеба Фильштинского «Шоу Консалтинг», в котором сойдутся музыка, инфографика, исторический материал и ассоциативный видеоряд цифровых художников. Режиссер — Станислав Парфенов.

Эскиз Digital Gala
Фото: предоставлено организаторами
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Русском музее открылась выставка, посвящённая медицине в изобразительном искусстве
Проект приурочен к 215-летию со дня рождения основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. На выставке в Садовом вестибюле Михайловского дворца вы увидите двадцать три произведения XIX и XX века на тему медицины, среди них будут работы Константина Афанасьева, Михаила Козловского, Евгении Эвенбах, Георгия Верейского, Владимира Конашевича, Павла Кондратьева.
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50