В Петербурге до 12 ноября идет необычный оперный фестиваль — постановки, которые на нем показывают (в первую очередь на киноэкранах), в оформлении задействуют актуальное цифровое искусство, такое как мэппинг и видео. Увидеть спектакли лучших театров можно будет в «Родине», а «живой» Гала со звездами — в Михаловском театре.

Создатели проекта позиционируют музыкальный театр как поле для воплощения фантазий цифровых художников. Фестиваль открывает оперный медиапроект «Русалка», который покажут 8 ноября в 19.00 в Доме актера. Вход, кстати, свободный — как и на большинство других событий фестиваля. Но требуется предварительная регистрация (ищите ссылки на нее прямо в списке мероприятий на сайте).

В дальнейшей программе фестиваля — показы постановок известного оперного режиссера Дмитрия Чернякова — «Иоланта» и «Щелкунчик», созданные для Парижской оперы (9 ноября, 12.00, киноцентр «Родина»), его же «Макбет» (там же, 18.10) и «Князь Игорь» (19.30), «Тоска» Дэвида Маквикара со знаменитой певицей Соней Йончевой (12.30), «Борис Годунов» Иво Ван Хове с Ильдаром Абдразаковым (14.30) и многие другие постановки с ведущими мировыми солистами, включая Анну Нетребко.

«Иоланта»
«Иоланта»

Фото: предоставлено организаторами

Кроме опер, зрители смогут услышать мнения экспертов — в круглых столах примут участие представители европейских театров.

Украшением фестиваля станет видео-арт на фасаде Михайловского театра, — он будет проецироваться 12 ноября с 18.00 до 23.00, а завершит фестиваль Digital Gala «Сториз мировой оперы в двух актах» 12 ноября в 19.00 — на этот концерт вход по билетам, зато вы «живьем» услышите таких звезд, как Альбина Шагимуратова, Валентина Нафорницэ, Татьяна Мельниченко, Олеся Петрова, Риккардо Масси, Александр Маркеев и Борис Пинхасович. Это будет в некотором роде эксперимент при участии студии Глеба Фильштинского «Шоу Консалтинг», в котором сойдутся музыка, инфографика, исторический материал и ассоциативный видеоряд цифровых художников. Режиссер — Станислав Парфенов.

Эскиз Digital Gala
Эскиз Digital Gala

Фото: предоставлено организаторами

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 08 ноября 2019, 17:34

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>