Об остроте и контекстах советского политического театра расскажут на выставке

Версия для печати Версия для печати

Музей политической истории России подготовил экспозицию, которая расскажет о феномене политического театра, появившегося в СССР после смерти Сталина. Почему зрители и актеры говорили на одном языке, что их объединяло, и как это выражали — можно будет узнать с 8 до 27 ноября.

Экспозиция называется «Политический театр времён СССР», она охватывает период от хрущевской оттепели до перестройки. Причем рассматриваются спектакли с обеих сторон идеологического конфликта — как той, что представляла официальные взгляды и генеральную линию, так и той, что пробивалась на подмостки вопреки и на свой страх и риск.

Какими были знаковые постановки БДТ, «Современника», Театра на Таганке и МХАТа, какие слова в них звучали и как, что видели в этом рецензенты и обычные зрители, — в музее расскажут, используя фотографии, афиши, программы спектаклей, фрагменты рецензий и отзывов публики.



Фото: polithistory.ru

Посетителям напомнят об успехах советского театра за рубежом — на примере рок-оперы «Юнона и Авось» — и о творчестве драматургов Михаила Шатрова и Александра Гельмана. В пьесе первого цензура усмотрела крамолу, и спектакль прошел только благодаря личному разрешению Екатерины Фурцевой. А второй обрисовал будущее производственной демократии, когда рабочий получил возможность критиковать решения начальства.

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 08 ноября 2019, 00:32

Другие события

«В мировой практике такого не припомню». «Фонтанка» побывала на съемках второго сезона «Эпидемии»

Как съемочная группа самого успешного за рубежом современного российского сериала красила траву, меняла мох, строила домик для шаманки и общалась со светлячками

Статьи

>