
9 ноября в «Морзе» выступит британский коллектив Morcheeba, стоящий в одном почётном ряду с Massive Attack, Tricky и Portishead, и планирующий отмечать в следующем году двадцатилетие.
Одним из пионеров трип-хопа похвастаться есть чем — девять первоклассных пластинок, концерты и фестивали в географическом диапазоне от Бразилии до Австралии, выступления на всех знаковых площадках мира, более десяти миллионов проданных дисков – меломанам их музыка, сделанная со вкусом и чувством стиля, пришлась по сердцу. Кроме обаяния вокалистки Скай Эдвардс, там в нужных пропорциях смешано всё, что можно — r'n'b, диско, рок, соул, даун-темпо, мейнстрим и acid-джаз.
В какой-то момент, правда они чуть не развалились, но, к счастью, всё вернулось на круги своя. Прошлым летом у Morcheeba вышла пластинка Blaze Away, которую сами музыканты назвали «новым стартом с прежним подходом к жанру первых дней существования коллектива». В работе над альбомом принимали участие британский рэпер Roots Manuva и французский шансонье Бенджамен Бьолэ.
«Мы играли концерты по всему миру и видели, как и на что реагирует публика, это вселило в нас уверенность и желание экспериментировать, – отмечает мультиинструменталист и продюсер проекта Росс Годфри. — Мы вернулись в стили ранних записей Morcheeba – от блюза 50-х, психоделического рока 60-х и регги-даба 70-х до электро 80-х и хип-хопа 90-х. В то же время мы хотели запечатлеть энергию нашего живого шоу и вокалы Скай были записаны вживую, часто за один дубль».
Сейчас Morcheeba практически семейный подряд — на бас-гитаре играет супруг Эдвардс Стив Гордон, на ударных – её старший сын Джэга. «Мы по-прежнему находим поклонников в местах, где никогда раньше не играли, которые все это время ждали, чтобы увидеть нас, или поклонников, которые только недавно открыли для себя нашу музыку через стриминг. Это удивительно» — улыбается Скай, всегда отмечающая тот факт, что в России их поклонники – что-то особенное. Давайте удивим её снова.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30