ДК Лурье проведет по следам «Преступления и наказания»

Версия для печати Версия для печати

Отметить День рождения Федора Михайловича, прогулявшись по местам, которые почти не изменились со времен Родиона Романовича — отличная возможность иначе взглянуть на программное школьное произведение. Поможет в этом ДК Лурье – 10 ноября.

11 ноября исполнится 198 лет со дня рождения писателя, урожденного москвича, и при этом самого петербургского. Ходить по адресам самого Достоевского — это как-нибудь в следующий раз: он только в районе Сенной с десяток домов сменил. В этот раз встречаемся на Сенной, а дальше — идем к дому с «безобразно тупым углом», где Сонечка Мармеладова снимала комнату. Отмерим, как в книге, 730 шагов: от дома, где 13 ступеней вели в жилище, похожее на гроб — до дома старухи-процентщицы. И далее, и далее. Разве что иногда нужно будет включить фантазию, чтобы, к примеру, представить, как на этих мостовых лежал навоз, а на набережных прачки полоскали белье.

Экскурсоводом будет Татьяна Мучник, выпускница филфака СПбГУ и Стокгольмской школы экономики в СПб, а также Школы гидов Лурье. Ее первая авторская экскурсия «Город благородных девиц» очень народу понравилась. Теперь вот не благородные девицы, а, как анонсировал сам Достоевский в письме издателю Каткову, «психологический отчет одного преступления», совершенного «по легкомыслию и по шатости в понятиях».

Подробности по ссылке. Начало в 13.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 04 ноября 2019, 22:32

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>