
Самайн – кельтский Хеллоуин — отметят в Петербурге с размахом

Петербургский фестиваль «Большой Самайн», праздник кельтской музыки и танца, готовится отпраздновать свое 11-летие. Главным гостем грядущего Самайна, который пройдет 4 ноября в клубе Zal, станет коллектив Zoñj из Бретани, провинции Франции.
Этому событию посвящен и логотип фестиваля нынешнего года, где изображен горностай – под мех этого животного стилизован герб французского региона, раньше этот узор украшал и щиты Бретонских герцогов. «Большой Самайн» не только меняет логотип год от года — фестиваль уже перебрался в мир компьютерных игр, а размаху праздника в Петербурге удивляются сами жители «кельтских» народов, приезжающих выступать.
Самайн – это кельтский древний праздник перехода к темному времени года, прародитель современного Хеллоуина и аналог славянского праздника Святки, когда потусторонние силы и нечисть ближе всего к миру добра. Чтобы отпугнуть их, нужно праздновать, гулять и танцевать в течение недели. В Петербурге всё успеют за один вечер.
Помимо бретонского коллектива Zoñj на фестивале выступит дуэт Анатолия Иваева и Владимира Волкова, исполняющий музыку Шотландии, Англии и Ирландии, в компании Павла Галушко (гитара) и Екатерины Ершовой (bodhran). Одна из самых известных сибирских групп ирландской музыки Ceol Na Mara, солисты которой обосновалась в Петербурге, подготовили для Самайна специальный сет с простыми танцами и зажигательными быстрыми мелодиями. Впервые на фестивале выступит ансамбль Сергея Ежова — это новый проект композитора, гитариста и исполнителя на ирландских свирелях whistle'ах.
Шведскую никельхарпу, ирландскую скрипку и вистлы, а также французские и нордические песни под вкусный гитарный аккомпанемент исполнит группа ThZCh — творческий союз фолк-музыкантов Антона Зилле, Олюшки Тихой и Евгения Чернова.
Завершат мероприятие старожилы питерского фолка — коллектив Old Horned Sheep, исполняющий ирландскую музыку и мелодии других народов мира в своем собственном кантри-фолк стиле. Вместо афтепати музыканты устроят на сцене импровизации.
«Большой Самайн» неразрывно связан и с танцами — в этом году на фестивале свои номера продемонстрируют около десяти различных танцевальных школ. Традиционно не обойдется без мастер-классов.
За прошедшие годы петербургский Самайн посетили гости из Ирландской Республики и Северной Ирландии, США, из Москвы, Киева, Минска и других городов России и ближайшего зарубежья. В частности, на «Большом Самайне» выступали звезды ирландской музыки и танца Teada, Brian Finnegan, Paddy Keenan, Brian Cunningham, Liam Scanlon и другие.
Дарья Смирнова
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50