
Самайн – кельтский Хеллоуин — отметят в Петербурге с размахом

Петербургский фестиваль «Большой Самайн», праздник кельтской музыки и танца, готовится отпраздновать свое 11-летие. Главным гостем грядущего Самайна, который пройдет 4 ноября в клубе Zal, станет коллектив Zoñj из Бретани, провинции Франции.
Этому событию посвящен и логотип фестиваля нынешнего года, где изображен горностай – под мех этого животного стилизован герб французского региона, раньше этот узор украшал и щиты Бретонских герцогов. «Большой Самайн» не только меняет логотип год от года — фестиваль уже перебрался в мир компьютерных игр, а размаху праздника в Петербурге удивляются сами жители «кельтских» народов, приезжающих выступать.
Самайн – это кельтский древний праздник перехода к темному времени года, прародитель современного Хеллоуина и аналог славянского праздника Святки, когда потусторонние силы и нечисть ближе всего к миру добра. Чтобы отпугнуть их, нужно праздновать, гулять и танцевать в течение недели. В Петербурге всё успеют за один вечер.
Помимо бретонского коллектива Zoñj на фестивале выступит дуэт Анатолия Иваева и Владимира Волкова, исполняющий музыку Шотландии, Англии и Ирландии, в компании Павла Галушко (гитара) и Екатерины Ершовой (bodhran). Одна из самых известных сибирских групп ирландской музыки Ceol Na Mara, солисты которой обосновалась в Петербурге, подготовили для Самайна специальный сет с простыми танцами и зажигательными быстрыми мелодиями. Впервые на фестивале выступит ансамбль Сергея Ежова — это новый проект композитора, гитариста и исполнителя на ирландских свирелях whistle'ах.
Шведскую никельхарпу, ирландскую скрипку и вистлы, а также французские и нордические песни под вкусный гитарный аккомпанемент исполнит группа ThZCh — творческий союз фолк-музыкантов Антона Зилле, Олюшки Тихой и Евгения Чернова.
Завершат мероприятие старожилы питерского фолка — коллектив Old Horned Sheep, исполняющий ирландскую музыку и мелодии других народов мира в своем собственном кантри-фолк стиле. Вместо афтепати музыканты устроят на сцене импровизации.
«Большой Самайн» неразрывно связан и с танцами — в этом году на фестивале свои номера продемонстрируют около десяти различных танцевальных школ. Традиционно не обойдется без мастер-классов.
За прошедшие годы петербургский Самайн посетили гости из Ирландской Республики и Северной Ирландии, США, из Москвы, Киева, Минска и других городов России и ближайшего зарубежья. В частности, на «Большом Самайне» выступали звезды ирландской музыки и танца Teada, Brian Finnegan, Paddy Keenan, Brian Cunningham, Liam Scanlon и другие.
Дарья Смирнова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники