
Самайн – кельтский Хеллоуин — отметят в Петербурге с размахом

Петербургский фестиваль «Большой Самайн», праздник кельтской музыки и танца, готовится отпраздновать свое 11-летие. Главным гостем грядущего Самайна, который пройдет 4 ноября в клубе Zal, станет коллектив Zoñj из Бретани, провинции Франции.
Этому событию посвящен и логотип фестиваля нынешнего года, где изображен горностай – под мех этого животного стилизован герб французского региона, раньше этот узор украшал и щиты Бретонских герцогов. «Большой Самайн» не только меняет логотип год от года — фестиваль уже перебрался в мир компьютерных игр, а размаху праздника в Петербурге удивляются сами жители «кельтских» народов, приезжающих выступать.
Самайн – это кельтский древний праздник перехода к темному времени года, прародитель современного Хеллоуина и аналог славянского праздника Святки, когда потусторонние силы и нечисть ближе всего к миру добра. Чтобы отпугнуть их, нужно праздновать, гулять и танцевать в течение недели. В Петербурге всё успеют за один вечер.
Помимо бретонского коллектива Zoñj на фестивале выступит дуэт Анатолия Иваева и Владимира Волкова, исполняющий музыку Шотландии, Англии и Ирландии, в компании Павла Галушко (гитара) и Екатерины Ершовой (bodhran). Одна из самых известных сибирских групп ирландской музыки Ceol Na Mara, солисты которой обосновалась в Петербурге, подготовили для Самайна специальный сет с простыми танцами и зажигательными быстрыми мелодиями. Впервые на фестивале выступит ансамбль Сергея Ежова — это новый проект композитора, гитариста и исполнителя на ирландских свирелях whistle'ах.
Шведскую никельхарпу, ирландскую скрипку и вистлы, а также французские и нордические песни под вкусный гитарный аккомпанемент исполнит группа ThZCh — творческий союз фолк-музыкантов Антона Зилле, Олюшки Тихой и Евгения Чернова.
Завершат мероприятие старожилы питерского фолка — коллектив Old Horned Sheep, исполняющий ирландскую музыку и мелодии других народов мира в своем собственном кантри-фолк стиле. Вместо афтепати музыканты устроят на сцене импровизации.
«Большой Самайн» неразрывно связан и с танцами — в этом году на фестивале свои номера продемонстрируют около десяти различных танцевальных школ. Традиционно не обойдется без мастер-классов.
За прошедшие годы петербургский Самайн посетили гости из Ирландской Республики и Северной Ирландии, США, из Москвы, Киева, Минска и других городов России и ближайшего зарубежья. В частности, на «Большом Самайне» выступали звезды ирландской музыки и танца Teada, Brian Finnegan, Paddy Keenan, Brian Cunningham, Liam Scanlon и другие.
Дарья Смирнова
Другие события
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя