
Разговоры выживших: команда «Квартиры» представляет новый проект «Город. Разговоры»

Едва команда «Квартиры» сыграла свои первые спектакли в этом сезоне, как уже запускает новый международный проект «Город. Разговоры». Его участниками станут горожане — жители сразу нескольких городов. 3 ноября рассказчики выйдут в общественные пространства Петербурга, Екатеринбурга и Копенгагена, чтобы рассказать собственные истории, объединенные темой: «как я выжил».
Среди участников — музыкант, врач, преподаватель иностранного языка, путешественник. Локациями станут кафе, бары, кофейни, и возможно, более специфические места. Одна из целей проекта состоит в том, чтобы напомнить о функции публичных пространств города как мест встречи горожан, их совместного пребывания и диалога. Несмотря на то, что услышать «вживую» можно лишь одну историю, остальные рассказы имеют не менее важное значение, становясь частью общего коммуникативного пространства. Впрочем, организаторы обещают, что все другие истории можно будет увидеть позже в записи.
Об идее проекта «Город. Разговоры» «Фонтанке» рассказал Борис Павлович:
«Мы хотим разомкнуть наш опыт (и в том числе опыт поддержки, соавторства) на новых участников. Если «Квартира» была единым местом встречи, то теперь место встречи — публичное пространство. Это по-прежнему не театральное пространство, и театр возникает благодаря тому, что рассказчик превращает свой жизненный опыт в драматургию, сам становится персонажем и исполнителем этого спектакля. Безусловно, у этой идеи есть свои родовые связи — в первую очередь, конечно, с «театром для самого себя» Николая Евреинова. В Петербурге уже были прецеденты театра, разворачивающегося в городском пространстве с горожанами в главной роли — это, в первую очередь, независимый проект «Неприкасаемые» Фонда «Ночлежка» и режиссёра Михаила Патласова, посвященный бездомным людям, и «Театр. На вынос», спектакли которого спонтанно возникали в разных точках города как личная встреча режиссёра Алексея Ершова с интересным ему человеком — таксистом, уличным шахматистом, мальчишкой, которому не с кем сыграть в футбол, и другими городскими героями.
В качестве темы мы взяли острую ситуацию — «Как я выжил». Если говорить с людьми посреди суеты большого города — то на серьёзную тему. Несмотря на суровое название, это истории успеха, истории побед. Только в нашем случае это не голливудские сказки и не истории «великих» людей, которые свысока поучают своих поклонников, а рассказы о том, что в жизни каждого человека может случится ситуация, когда ему надо будет совершить маленький (или большой) подвиг. Это истории не об обстоятельствах, а о поступках.
Конечно, каждая история — это лишь начало разговора. Каждый из зрителей сможет услышать только одну историю, но зато после неё все смогут поговорить с рассказчиком и, возможно, рассказать свои истории. Именно этой «горизонтальной» коммуникации и посвящен наш проект».
Стать зрителем проекта «Город. Разговоры» можно будет по предварительной регистрации. Накануне мероприятия всем зарегистрировавшимся придет приглашение с указанием точного адреса. Начало в 15.00.
Алёна Палатченко
Другие события
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00