Фото: vk.com/apartment.talks

Разговоры выживших: команда «Квартиры» представляет новый проект «Город. Разговоры»

Версия для печати Версия для печати

Едва команда «Квартиры» сыграла свои первые спектакли в этом сезоне, как уже запускает новый международный проект «Город. Разговоры». Его участниками станут горожане — жители сразу нескольких городов. 3 ноября рассказчики выйдут в общественные пространства Петербурга, Екатеринбурга и Копенгагена, чтобы рассказать собственные истории, объединенные темой: «как я выжил».

Среди участников — музыкант, врач, преподаватель иностранного языка, путешественник. Локациями станут кафе, бары, кофейни, и возможно, более специфические места. Одна из целей проекта состоит в том, чтобы напомнить о функции публичных пространств города как мест встречи горожан, их совместного пребывания и диалога. Несмотря на то, что услышать «вживую» можно лишь одну историю, остальные рассказы имеют не менее важное значение, становясь частью общего коммуникативного пространства. Впрочем, организаторы обещают, что все другие истории можно будет увидеть позже в записи.

Об идее проекта «Город. Разговоры» «Фонтанке» рассказал Борис Павлович:
«Мы хотим разомкнуть наш опыт (и в том числе опыт поддержки, соавторства) на новых участников. Если «Квартира» была единым местом встречи, то теперь место встречи — публичное пространство. Это по-прежнему не театральное пространство, и театр возникает благодаря тому, что рассказчик превращает свой жизненный опыт в драматургию, сам становится персонажем и исполнителем этого спектакля. Безусловно, у этой идеи есть свои родовые связи — в первую очередь, конечно, с «театром для самого себя» Николая Евреинова. В Петербурге уже были прецеденты театра, разворачивающегося в городском пространстве с горожанами в главной роли — это, в первую очередь, независимый проект «Неприкасаемые» Фонда «Ночлежка» и режиссёра Михаила Патласова, посвященный бездомным людям, и «Театр. На вынос», спектакли которого спонтанно возникали в разных точках города как личная встреча режиссёра Алексея Ершова с интересным ему человеком — таксистом, уличным шахматистом, мальчишкой, которому не с кем сыграть в футбол, и другими городскими героями.
В качестве темы мы взяли острую ситуацию — «Как я выжил». Если говорить с людьми посреди суеты большого города — то на серьёзную тему. Несмотря на суровое название, это истории успеха, истории побед. Только в нашем случае это не голливудские сказки и не истории «великих» людей, которые свысока поучают своих поклонников, а рассказы о том, что в жизни каждого человека может случится ситуация, когда ему надо будет совершить маленький (или большой) подвиг. Это истории не об обстоятельствах, а о поступках.
Конечно, каждая история — это лишь начало разговора. Каждый из зрителей сможет услышать только одну историю, но зато после неё все смогут поговорить с рассказчиком и, возможно, рассказать свои истории. Именно этой «горизонтальной» коммуникации и посвящен наш проект».

Стать зрителем проекта «Город. Разговоры» можно будет по предварительной регистрации. Накануне мероприятия всем зарегистрировавшимся придет приглашение с указанием точного адреса. Начало в 15.00.

Алёна Палатченко

 

Опубликовано 31 октября 2019, 13:21

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>