Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

В Планетарии №1 расскажут, что ждать от неба в 2020 году

Версия для печати Версия для печати

Соединения Луны и планет, метеорные потоки и другие нескучные астрономические события ожидают нас в будущем году. Какие именно — узнаем 9 ноября в Планетарии №1 на бесплатной лекции.

Вообще-то и в этом году мы кое-что успеем. К примеру, 11 ноября Меркурий намерен пройти по диску Солнца. Правда, это будет что-то вроде маленькой черной мушки, ползущей по рыжему слону. А Венера планирует стать заметной на московском небе в 20-х числах ноября, на петербургском — ближе к концу месяца, а до мурманского дотащится уже только в новом году.

А 2020 год запасся зрелищами. Грядут два солнечных и два лунных затмения и, скажем, в Петербурге можно будет наблюдать некоторые фазы кольцеобразного солнечные затмения. Если не понимаете, что это такое, лектор Евгений Золотавкин — тот, кто вам нужен. Он астроном-любитель лет с пяти, член Балтийского астрономического клуба, создал сайт «Любительская астрономия для начинающих». Там он, в частности, предупреждает «чайников», что нельзя наблюдать за вышеуказанным проходом Меркурия по Солнцу незащищенными глазами. Евгений поведает, какие планеты будут отчетливо видны, ждать ли нам пролета астероидов и комет, за какими зрелищами стоит уехать за город, а какие можно наблюдать в простенький «Алькор» с балкона своего дома.


Идем 9 ноября в Планетарий №1 на наб. Обводного канала на лекцию «Главные астрономические явления в 2020 году». Начало в 15.00. Лекция бесплатная, по записи

Александра Шеромова

Опубликовано 31 октября 2019, 13:08

Другие события

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>