В Планетарии №1 расскажут, что ждать от неба в 2020 году

Версия для печати Версия для печати

Соединения Луны и планет, метеорные потоки и другие нескучные астрономические события ожидают нас в будущем году. Какие именно — узнаем 9 ноября в Планетарии №1 на бесплатной лекции.

Вообще-то и в этом году мы кое-что успеем. К примеру, 11 ноября Меркурий намерен пройти по диску Солнца. Правда, это будет что-то вроде маленькой черной мушки, ползущей по рыжему слону. А Венера планирует стать заметной на московском небе в 20-х числах ноября, на петербургском — ближе к концу месяца, а до мурманского дотащится уже только в новом году.

А 2020 год запасся зрелищами. Грядут два солнечных и два лунных затмения и, скажем, в Петербурге можно будет наблюдать некоторые фазы кольцеобразного солнечные затмения. Если не понимаете, что это такое, лектор Евгений Золотавкин — тот, кто вам нужен. Он астроном-любитель лет с пяти, член Балтийского астрономического клуба, создал сайт «Любительская астрономия для начинающих». Там он, в частности, предупреждает «чайников», что нельзя наблюдать за вышеуказанным проходом Меркурия по Солнцу незащищенными глазами. Евгений поведает, какие планеты будут отчетливо видны, ждать ли нам пролета астероидов и комет, за какими зрелищами стоит уехать за город, а какие можно наблюдать в простенький «Алькор» с балкона своего дома.


Идем 9 ноября в Планетарий №1 на наб. Обводного канала на лекцию «Главные астрономические явления в 2020 году». Начало в 15.00. Лекция бесплатная, по записи

Александра Шеромова

Опубликовано 31 октября 2019, 13:08

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>