 
                                    
                                «БТК-Фест»: Пушкин, Кафка, Фрида, бумажный театр и воображаемые спектакли реальных режиссеров
Версия для печати 
                                
    
                                                                        
                                
                            Со 2 по 4 ноября в Петербурге пройдет Шестой международный фестиваль «БТК-Фест: театр актуальных кукол», одно из немногих крупных событий осени, которое не вошло в орбиту Театральной Олимпиады. Рассказываем, что можно будет увидеть на главном петербургском смотре театра кукол.
Темой нынешней программы объявлена «игра в классику», под которой, как следует из сообщения на обновленном сайте фестиваля предлагается понимать «наш общий культурный код, коллективное бессознательное, которое состоит из музыки, литературы, кино, великих личностей, архетипов, цитат».
Всего в программе девять спектаклей, среди площадок — не только БТК, но и сцена на Фурштатской театра Karlsson Haus. 3 ноября коллектив представит в рамках фестиваля спектакль «Сад наслаждений» в постановке Евгения Корняга. Источником вдохновения для создателей постановки, балансирующей на грани физического и кукольного театра, стала картина Босха «Сад земных наслаждений» и вся совокупность связанных с ней фактов, символов и ассоциаций.
2 ноября фестиваль откроется на Камерной сцене спектаклем для детей «История одного чуда» Творческого объединения 9. В основу постановки Ивана Пачина легла история, которая для множества людей является символом нового начала — рождение Иисуса Христа. Маленькие зрители соберутся вокруг специального стола и, следуя за сюжетом Евангелия, будут создавать спектакль вместе с актерами.

Фото: btk-fest.ru
В тот же день на Малой сцене БТК покажут спектакль из Нидерландов Paperwork. Театральная компания BetweenTwoHands создала целую инсталляцию из бумаги, вдохновленную творчеством Франца Кафки. Бумага — материал, в котором создатели спектакля воплотили мир творческих фантомов одного из главных писателей ХХ века.
Сразу две премьеры представят хозяева фестиваля. Первая из них — «Чайка» по пьесе Чехова, которую Руслан Кудашов поставил со студентами своего режиссерского курса в РГИСИ. 2 ноября пройдет специальный фестивальный показ, тогда как официальная премьера состоится почти через два месяца, 23 декабря.
Второй премьерный спектакль БТК, «Фрида», в постановке Надежды Мошкиной, покажут 3 ноября. Постановка появилась в репертуаре благодаря недавней режиссерской лаборатории БТК-ЛАБ, темой которой была «Жизнь замечательных людей». В результате получилась история о страдании, преодолении и невероятной силе духа. Жизнь и творчество художницы воплотились в спектакле не только в фигуре актрисы Натальи Сизовой, но и в фоне, декорациях, деталях.

Фото: btk-fest.ru/
Московский театр «Тень» 3 ноября представит спектакль «Театр воображения. Антология 1». Это, пожалуй, самая загадочная постановка в программе «БТК-феста»: зрителей приглашают на воображаемые спектакли реальных режиссеров. Авторы и исполнители Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум благоразумно предупреждают: для просмотра спектакля необходимо иметь способность вообразить что-нибудь на сцене, в противном случае они снимают с себя всякую ответственность.
Вечером 3 ноября на Основной сцене БТК пройдет спектакль «Пушкин. Очень маленькие трагедии» Белорусского государственного театра кукол. Камерная постановка Алексея Лелявского вместила в себя весь пушкинский цикл, при этом внешняя лаконичность и аскетизм каждой из новелл еще острее высвечивает масштаб классических сюжетов.

Фото: btk-fest.ru/
Последний день фестиваля, 4 ноября, откроется спектаклем «Тысячелистник» французского театра Compagnie Areski. Зрители отправятся в путешествие в темноте театрального зала среди бумажных скульптур. Пять раз автор и исполнитель спектакля Лукаш Арески соберет их вокруг стола, чтобы наметить сюжет очередной истории, а находить недостающие детали участники будут сами, освещая бумажные фигуры карманными фонариками.

Фото: btk-fest.ru/
А спектаклем закрытия станет «Быть Дон Кихотом» словенской компании Teatro Matita. История о бедном бродячем кукольнике, созданная по мотивам романа Сервантеса, основана на превращениях и перевертышах: прошлое сталкивается с настоящим, кукольный театр переходит в физический, зрители превращаются в полноценных участников спектакля.

Фото: btk-fest.ru/
Алёна Палатченко
Другие события
- 
									Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктантВ этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+ 
- 
									«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»). 
- 
									Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule». 
- 
									Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+ 
- 
									В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой. 
- 
									«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивалеС 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+ 
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
-                   27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                     
                                     
												 
												 
												 
												 
												 
												 
              
              
             