«БТК-Фест»: Пушкин, Кафка, Фрида, бумажный театр и воображаемые спектакли реальных режиссеров
Версия для печати
Со 2 по 4 ноября в Петербурге пройдет Шестой международный фестиваль «БТК-Фест: театр актуальных кукол», одно из немногих крупных событий осени, которое не вошло в орбиту Театральной Олимпиады. Рассказываем, что можно будет увидеть на главном петербургском смотре театра кукол.
Темой нынешней программы объявлена «игра в классику», под которой, как следует из сообщения на обновленном сайте фестиваля предлагается понимать «наш общий культурный код, коллективное бессознательное, которое состоит из музыки, литературы, кино, великих личностей, архетипов, цитат».
Всего в программе девять спектаклей, среди площадок — не только БТК, но и сцена на Фурштатской театра Karlsson Haus. 3 ноября коллектив представит в рамках фестиваля спектакль «Сад наслаждений» в постановке Евгения Корняга. Источником вдохновения для создателей постановки, балансирующей на грани физического и кукольного театра, стала картина Босха «Сад земных наслаждений» и вся совокупность связанных с ней фактов, символов и ассоциаций.
2 ноября фестиваль откроется на Камерной сцене спектаклем для детей «История одного чуда» Творческого объединения 9. В основу постановки Ивана Пачина легла история, которая для множества людей является символом нового начала — рождение Иисуса Христа. Маленькие зрители соберутся вокруг специального стола и, следуя за сюжетом Евангелия, будут создавать спектакль вместе с актерами.

Фото: btk-fest.ru
В тот же день на Малой сцене БТК покажут спектакль из Нидерландов Paperwork. Театральная компания BetweenTwoHands создала целую инсталляцию из бумаги, вдохновленную творчеством Франца Кафки. Бумага — материал, в котором создатели спектакля воплотили мир творческих фантомов одного из главных писателей ХХ века.
Сразу две премьеры представят хозяева фестиваля. Первая из них — «Чайка» по пьесе Чехова, которую Руслан Кудашов поставил со студентами своего режиссерского курса в РГИСИ. 2 ноября пройдет специальный фестивальный показ, тогда как официальная премьера состоится почти через два месяца, 23 декабря.
Второй премьерный спектакль БТК, «Фрида», в постановке Надежды Мошкиной, покажут 3 ноября. Постановка появилась в репертуаре благодаря недавней режиссерской лаборатории БТК-ЛАБ, темой которой была «Жизнь замечательных людей». В результате получилась история о страдании, преодолении и невероятной силе духа. Жизнь и творчество художницы воплотились в спектакле не только в фигуре актрисы Натальи Сизовой, но и в фоне, декорациях, деталях.

Фото: btk-fest.ru/
Московский театр «Тень» 3 ноября представит спектакль «Театр воображения. Антология 1». Это, пожалуй, самая загадочная постановка в программе «БТК-феста»: зрителей приглашают на воображаемые спектакли реальных режиссеров. Авторы и исполнители Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум благоразумно предупреждают: для просмотра спектакля необходимо иметь способность вообразить что-нибудь на сцене, в противном случае они снимают с себя всякую ответственность.
Вечером 3 ноября на Основной сцене БТК пройдет спектакль «Пушкин. Очень маленькие трагедии» Белорусского государственного театра кукол. Камерная постановка Алексея Лелявского вместила в себя весь пушкинский цикл, при этом внешняя лаконичность и аскетизм каждой из новелл еще острее высвечивает масштаб классических сюжетов.

Фото: btk-fest.ru/
Последний день фестиваля, 4 ноября, откроется спектаклем «Тысячелистник» французского театра Compagnie Areski. Зрители отправятся в путешествие в темноте театрального зала среди бумажных скульптур. Пять раз автор и исполнитель спектакля Лукаш Арески соберет их вокруг стола, чтобы наметить сюжет очередной истории, а находить недостающие детали участники будут сами, освещая бумажные фигуры карманными фонариками.

Фото: btk-fest.ru/
А спектаклем закрытия станет «Быть Дон Кихотом» словенской компании Teatro Matita. История о бедном бродячем кукольнике, созданная по мотивам романа Сервантеса, основана на превращениях и перевертышах: прошлое сталкивается с настоящим, кукольный театр переходит в физический, зрители превращаются в полноценных участников спектакля.

Фото: btk-fest.ru/
Алёна Палатченко
Другие события
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную