Алешковский, Солодников и другие поговорят о судьбе благотворительных фондов и вспомнят Рембрандта
Октябрьские «Диалоги» познакомят слушателей с режиссёром Андреем Смирновым и расскажут о том, как живётся благотворительным фондам в 2019 году. Всех желающих ждут 26 октября к 15.00 в Высшей школе экономики на Набережной канала Грибоедова, 123.
Вечер традиционно разделён на три сессии: первыми сцену займут режиссёр Андрей Смирнов и журналист, кинодокументалист Катерина Гордеева. Тема разговора звучит как «Француз» и, вероятно, коснётся последней одноименной работы Смирнова, которая выйдет на экраны в конце октября. Как рассказывал кинодеятель в одном из интервью, в историю о том, как в 1957 году в МГУ приезжает студент Пьер Дюран и пытается найти своего отца, репрессированного в 1930-х годах, он заложил всё то, что помнит «о своей юности и товарищах», «времени младших шестидесятников, которое всё-таки оставило след в нашей истории».
В 16.00 с темы культурно-исторической перейдут на социальную. Спикеры Елена Грачёва и Митя Алешковский поговорят о том, «что случилось в 2019-м» с благотворительными фондами. Можно предугадать, что стороной не обойдут одну из главных петербургских новостей сферы: в середине октября стало известно, что благотворительный фонд AdVita, который возглавляет Грачёва, лишили президентского гранта. Это значит, что с 1 декабря 2019 года финансирование для программы паллиативной помощи — главная задача которой облегчить боль и сделать жизнь неизлечимо больных и их родных максимально комфортной — больше брать неоткуда. Есть вероятность, что без помощи останутся десятки тысяч онко-пациентов. Происходящее не только в Петербурге, но и в стране, поможет объяснить основатель фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела» Митя Алешковский.
Завершат вечер темой искусствоведческой: беседовать о «Переписке, интервью и Рембрандте» выйдут идеолог проекта и создатель программы на YouTube «Ещёнепознер» Николай Солодников и поэтесса Ольга Седакова, у которой несколько лет назад в издательстве Ивана Лимбаха вышла книга «Путешествие с закрытыми глазами. Письма о Рембрандте». Разговор стартует в 17.00.
Вход на «Диалоги» традиционно свободный. Онлайн-трансляции всех выступлений пройдут в паблике ВКонтакте.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Черный ворон, я не твой: Бенедикт Камбербэтч против чуда в перьях в хорроре «Сущность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03