О великих модельерах и связанных с ними мифах расскажет историк искусства и костюма

Версия для печати Версия для печати

Считается, что использовать в одежде грифы, то есть помечать ее названием «фирмы-изготовителя», пришла в голову модельеру XIX века Чарльза Уорту — но это не так. Считается, что маленькое черное платье изобрела Коко Шанель — это тоже неправда. Какие мифы правдивы – расскажут в новом курсе Школы Masters с 25 октября.

У Чарльза Уорта и без всяких мифов достаточно заслуг. К примеру, одна из первых его работ — придворная мантия. Она получила золотую медаль на Первой Всемирной выставке. И о Шанель есть что рассказать даже без пресловутого платья: например, как на создаваемый ею парфюм повлияла Гражданская война в России. Автор курса, историк искусства и костюма Ольга Хорошилова поведает о «министре моды Франции», как называли Розу Бертен, модистку Марии-Антуанетты. Была она вовсе не Роза, а Мари-Жанна, просто роза — цветок красивый. И кстати уж о цветах, — Хорошилова объяснит, отчего их так обожал Кристиан Диор и как они влияли на его коллекции. И с чего влиятельный Поль Пуаре так проникся к Востоку. И почему к Жанне Ланвен, модельеру начала ХХ века, о которой в справочниках не написано слов «влиятельная» и «выдающаяся», стоит присмотреться пристальнее: она весьма повлияла на современную моду.

Новый авторский курс «Великие модельеры и…» о самих мастерах и о том, что определяло их искусство, стартует 25 октября и продлится до 6 декабря. Подробности по ссылке. Начало в 19.00, встречаемся на Итальянской улице, д.17.

Александра Шеромова

Опубликовано 21 октября 2019, 12:43

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>