Фото: teodor-currentzis.com

Теодор Курентзис и созданный им коллектив из выпускников школ византийской музыки исполнят греческие церковные гимны

Версия для печати Версия для печати

В Большом зале Филармонии 21 октября — большой во всех смыслах концерт: во-первых, впервые за полтора месяца в Петербурге дирижирует Курентзис, во-вторых, прозвучит «Реквием» Моцарта, само по себе сочинение грандиозное, а в-третьих, состоится премьера уникального музыкального коллектива.

Теодор Курентзис создал хор, получивший название musicAeterna byzantine. В его составе — 16 лучших выпускников школ византийской музыки в Греции. Коллектив возглавил тенор Антониос Кутрупис, выпускник вокального факультета петербургской Консерватории. Хор musicAeterna byzantina даже репетирует по-особому — совмещая академические вокальные практики и древние традиции греческих церковных песнопений.

«Я считаю, что древняя музыка Востока помогает нам иначе понять всю остальную музыку, — объяснил Теодор Курентзис свой выбор. — Греческая православная музыка произошла от древней музыки, там не говорят «я пою», есть слово «псалом», «ψαλλω». Это другое направление и другая цель. Другой способ взаимодействия. Я имею в виду: я не играю музыку, чтобы вы слушали, и я не пытаюсь играть красиво; я обнажаюсь перед моей надеждой на Бога. Это надежда на свет».

На петербургском концерте в Филармонии хор представит греческие церковные гимны, традиция исполнения которых поддерживается в стране в течение многих веков.

Однако, даже все это будет — не основная часть концерта. Основную составит «Реквием» Моцарта, вершина творчества композитора и сочинение, над которым он работал до самой своей смерти (произведение не закончено).

В исполнении этого произведения принимают участие оркестр (в данном случае — musicAeternа), органистка Мария Шабашова, хор musicAeterna и международная команда солистов — сопрано Сандрин Пьо, меццо-сопрано Анн Халленберг, тенор Сергей Годин и бас Евгений Ставинский.

Этим выступлением Теодор Курентзис откроет тур, в рамках которого «Реквием» прозвучит также в Москве, Париже и Баден-Бадене. А затем musicAeterna вернется в Петербург — уже 9 ноября, и тоже с «Реквиемом» — но уже Верди.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 18 октября 2019, 20:02

Другие события

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>